ブログトップ

Michie @ Palekaiko

palekaiko8.exblog.jp

手前味噌

2月に仕込んだ味噌、少しずつ使っていたけれど、毎回出すのが面倒になtきたので、1回目に仕込んだ味噌をタッパーに移すことに。


d0258487_11483461.jpg
手前味噌とはよく言ったもので、自分で仕込んだ味噌は格別に美味しい気がする♪

味噌マヨディップにして、夏野菜に付けていただくと、キュウリなんて何本でも食べられる。
お向かいのお友達に教えてあげたら、旦那さんと2人でキュウリ8本も食べたらしい!!
ミョウガ、オクラ、トマトなどオススメ。


d0258487_1151573.jpg
味噌を作っていた内袋と外袋の間に、お醤油のような水分が溜まっていて。
どうも味噌たまりと呼ばれる物らしく、これがとっても美味♪
この副産物も楽しめる手づくり味噌、お家でお味噌作るのオススメですよ。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by aloha_palekaiko | 2012-08-07 00:08 | Days | Comments(2)
Commented by mammi_venezia at 2012-08-08 21:57
おいしそっ。
母の自家製味噌も底をつき、市販のダシ入り味噌を使ってるから
なんだか変な味に使う気もあまりせず。
それ使い出したら、もう市販の安い味噌は食べれんよねー。
Commented by aloha_palekaiko at 2012-08-08 23:54
mammiちゃん。

やっぱり手づくりは最高♪だよね。
<< びわ湖花火 2012 獅子座さんは華やか☆ >>