ブログトップ

Michie @ Palekaiko

palekaiko8.exblog.jp

一汁一菜

雨の朝♪
ずーっとカラッカラに乾いてたので、昨日今日の雨は嬉しい。
風がきつくて少し肌寒い感じが、日本の春一番を思い出させてくれます。

そんな今朝のごはん。
d0258487_832499.jpg

玄米に生姜の佃煮、ビーツの葉っぱで作ったザワークラウト。



タンデュリンが季節を終えて、ジュースがないからジンジャーシロップでも作りたいなぁ~って言ってたら、大量に生姜をいたきまして。
早速、ココナッツシュガー、クローブ、シナモンでシロップに。
煮出した生姜がもったいないので、昆布だしにお醤油入れて佃煮にしてみましてん。



お汁は、こんな寒い時にピッタリの葛でとろみをつけた中華風。
セロリ、じゃが芋、玉ネギをすべて細く切ったらお出汁で炊いて。
お塩とお醤油で味付け。
水溶きの葛を加えたら、木ベラで優しくまぜながら2~3分弱火。
そして盛りつけの時に壊れ湯葉を入れる野がポイント。
卵スープっぽくなって、とってもいいのです。



ほっこり温まる朝ごはん。
たまにはこんなんもいい。
[PR]
by aloha_palekaiko | 2016-03-10 13:30 | Days | Comments(0)
<< SPRING ROLL Girls' Day ... >>