ブログトップ

Michie @ Palekaiko

palekaiko8.exblog.jp

発酵食品

暑くなってきたからか、キムチとか食べたくて。
朝から発酵食品づくり。


d0258487_08173891.jpg
旦那さんはキムチが好きではないので、小さ目のジャーに。

以前作ってたレシピにりんごを追加。
キャベツのキムチと大根のキムチ、2種類。

キャベツと大根はひと口大に切って、それぞれ塩でもんでおく。

米粉 大さじ1、水 大さじ3を小鍋に入れて弱火で練る。
紫玉ネギ 1/4個、ニンニク 1片のみじん切り、りんご 1/2個。生姜 1片のすりおろし、ココナッツシュガー 大さじ2、醤油 大さじ4を加えて混ぜる。
韓国唐辛子の粗挽き 40cc、粉末 30ccも加えて混ぜる。

野菜から水が出るので、よく絞ってタレと混ぜる。
塩もみで出た水にはお野菜の栄養がたーっぷり!
スープやお味噌汁に使ってね。

ジャーに入れて保存。
野菜から水があがってくるはず。
翌日から食べられるけど、数日待った方が美味しい氣がする。



d0258487_08331560.jpg
ついでにフェンネルのザワークラウト風。
冷蔵庫にあったセロリ、紫玉ネギ、ニンニクも一緒に刻んで2%のお塩で漬けてます。


[PR]
by aloha_palekaiko | 2017-02-07 13:09 | Days | Comments(0)
<< Mac & Cheese Bites 野菜がたっぷり食べられるソース >>