先日 お友達からいただいたジャックフルーツ。
バルコニーで熟れるのを待つこと数日。
数日前からガス漏れのような匂いがし始めたので、そろそろかなと思っていたんだけど。
今朝、旦那さんが ネイルポリッシュみたいな匂いがするけど…と。
ので、今日の午後にオープン!
サップがたーっくさん出るので、新聞紙を敷く。
ナイフにはオイルをたっぷりと。
半分に切ったら、もう半分にカット。
この黄色いところが果肉。
甘くて美味し~い、バブルガムの味。
こんな風にネッチョネチョのサップがいっぱい出てきます。
小さい方は まだ熟れてなくて。
熟れてないジャックフルーツはベジタリアンのお肉代わりに使われるそう。
以前からすっごく美味しいと聞いていたジャックフルーツのカレーを食べてみたかったので、ある意味ラッキー♪
たくさん採れました。
右上から時計回りに
・白いのが まだ熟れてない果肉。
・黄色いのが 甘くて美味しい果肉。
・その隣のボウルに入っているのがジャックフルーツの種。
茹でるとホクホクしてお芋のように美味しいらしい。
・熟れてなかったジャックフルーツから採った種。
薄皮もむいて。
・果肉を外した後にビロビロした繊維が残るんだけど、これも食べられるようなので収穫してみた。
少しずつ いろんなものに変身させてみようと思います。