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Michie @ Palekaiko

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YOUNG JACK FRUIT CURRY

昨日の午後に解体したジャックフルーツ。
早速、夜ごはんに。

インドに行ったり インド料理の教室に行ったお友達から、ジャックフルーツのカレーの美味しさを聞いていたのですっごく食べてみたくて。
ちなみに、ジャックフルーツの種のカレーも相当に美味しいらしい。

フルーツとしては食べたことあるけれど、お野菜のように調理するのは初めてなので、You Tube とかでいろいろ検索。
ほんと、便利な世の中になりました。

結局、我が家にあるスパイスを使ってアレンジ。

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カレーにはまだ熟れてない実を使います。
昨日の写真の右上に映ってた白いのん。



フライパンにオイル、カルダモン(2粒)、イエローマスタードシード(小さじ1)、まだ青いハワイアンチリ(1本)を入れて温める。

香りがしてきたらジャックフルーツと塩(1つまみ)を加えて炒める。
時々 指し水しながらゆっくりと。

玉ネギのみじん切り(中1個)を加えてさらに炒める。

おろしたニンニク(1片)と生姜(1片)、みじん切りのトマト(小ぶり1個)を加えてさらに炒める。

水分が飛んで いい感じになってきたら、ターメリックパウダー(小さじ1/2)、チリパウダー(小さじ1)←粉末の韓国唐辛子にした とカレーパウダー(大さじ1弱)、シナモン(小さじ1/4)を加える。

ココナッツミルク(200cc)を加えてひと煮立ちさせたら塩で調味。



これ、めーっちゃ美味しかった!
絶対また作りたい!!
そして種のカレーも食べてみたい!!



おまけ
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このビロビロの部分はパコラにしてみた。
なかなかイケるお味でした。


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by aloha_palekaiko | 2017-07-15 10:36 | Days | Comments(0)
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