ここハワイ島も一応冬で、寒い日も多いんです。
で、そんな時に食べたくなるのが温かいスープ。
うちではスクワッシュのポタージュやチャウダー、そしてココナッツスープを作ることが多い。
日本にいる時は、タイ料理のレストランに行ってもトムヤムクンやグリンカレーなんかを注文していて、ココナッツスープなんて存在に氣すらついてなかったけれど。
こちらに越してからは、もっぱらココナッツスープ!
もちろんお店によってお味も違うんだけど、基本どこも美味しい氣がする。
我が家のココナッツスープ
ハワイアンチリ(1~2個)、生姜(親指大1片)のスライス、みじん切りニンニク(1片)、ざく切りレモングラス(1本)、1/2~4に切ったマッシュルーム(数個)、乱切りのセロリ(1/2本)、櫛型切りの玉ネギ(1/2個)を鍋に順に重ねて入れて。
お塩(1つまみ)とお水(少々)を加えたら蓋をして弱火にかける。
沸騰したら、蓋をしたまま3~5分そのままで。
その間にブロッコリーを小房に分けて(4~6房)、青梗菜は食べやすい大きさにカット(小さいもので2株)。
ズッキーニは1cmの厚さにスライスしてココナッツオイルで焼く。
火が通ったお鍋にココナッツクリーム(1缶)とライムリーフ(数枚)を加えて沸騰したところでブロッコリーと青梗菜、ズッキーニを加える。
醤油(または塩麹)で味を調える。
パクチーとバジルをトッピング。
さらにレモンをギュッと絞ると美味しい。
もちろんお野菜はお好みでアレンジしてもらっていいです。
私も人参入れたり、青梗菜をキャベツや白菜にしたり。
夏ならオクラやお茄子入れたり。
こないだ、日本から母が持ってきてくれて大事にしていた水煮筍を入れたら、超美味かった~~
そしてトッピングのハーブもミントにしたり。
ハーブを2種類のっけると美味しさが増すと思う。
こちらに来て出会ったベトナミーズミントっていうのが美味しいんだけど、香りがドクダミなの。
なので、ドクダミも美味しいかもね。← 試して美味しかったら教えてほしい!
けっこうたっぷりできるんだけど、2人でぺろりといただけます。