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Michie @ Palekaiko

palekaiko8.exblog.jp

カテゴリ:Days( 439 )

卒業シーズン

ここハワイではお祝いの時とかにレイを送るようで。
卒業記念やお祝いごとの写真では、顔が隠れてしまうんじゃないかってくらいたくさんのレイをかけられている人たちの写真を見る。

子どももいないから、学校のイベントなんかも疎くて。
お友達からレイを作ってほしいと言われて、だからスーパーマーケットでキャンディーレイとか たくさん売られてたんかーって氣づく。



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これは旦那さんと私からのお祝いに作ったレイ。
庭のティ、プアケニケニ、オーキッドやワイルド オーキッドなんかを使って。



そういえば昔、アメリカのドラマであるプロムとか見てええなーって思ってたんだけど。
ここハワイでもそんなんあるんかなぁ?

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by aloha_palekaiko | 2017-05-20 15:03 | Days | Comments(0)

おひるごはん

約10日間のランチボックス作り、完了!
さっき無事にお届けして、帰ってきてから後片付け & お洗濯。

やーっと一息。ふーっ。



ランチボックス作る数日前から、メニューのことばかり考えてて。
いざ始まったら、夢の中でもメニュー考えてたりお料理してたり。
まさに寝ても覚めても。

でも、これがきっと好きなことなんだろう。



そんな、ここ数日。
私のまかないごはん。
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ゴボウの混ぜごはん
クリームコロッケ
大根とセロリの韓国風炒め


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エリンギのピラフ
ズッキーニのインボルティーニ
オレキエッテ with ローストペッパー アルフレッド


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バジルごはん
チリポテト
ダイスサラダ



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by aloha_palekaiko | 2017-05-20 14:16 | Days | Comments(0)

JALAPENO PICKLES

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最近ハマってるピクルス。
ハラペーニョの辛さがパンチ効いてて美味しい。

初めてこのピクルス作るときに参考にしたレシピにお砂糖が入っていたので、今もココナッツシュガー入れて作ってます。
日本にいる時は、お砂糖が入ってる甘いピクルスが嫌いで、砂糖抜きのピクルスを作ってたんだけれど。
気候が変わると味覚も変わるよう。



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ハラペーニョは、ヘタを外して5㎜くらいにスライス。

小鍋にアップルサイダービネガー、水 各80cc、潰したニンニク 1片、ココナッツシュガー 大さじ1、オレガノ 小さじ1/2、塩 小さじ1/4を入れて火にかける。

ピクルス液が沸いたら、ハラペーニョを入れて火を止める。

煮沸した瓶にハラペーニョを移し、ピクルス液を上からかけたら蓋をして完成!

翌日から食べられますが、数日置いた方が美味しいと思う。



我が家では、ホットドッグに添えたり、刻んでタルタルソースに入れたり。
旦那さんが夕飯前に小腹空いた~って時には、スライスしたチーズに1切れのせて食べてはります。

辛いけど、クセになりまーす。


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by aloha_palekaiko | 2017-05-07 12:56 | Days | Comments(0)

JEWELRY

今回、いろいろ持ってきてもらった。
重たいお醤油を2本も持ってきてくれたことには、めーっちゃ感謝!
もちろん どれも楽しみにしていたんだけど、中でも待ちに待った!のがアクセサリーのパーツ。

お友達が帰ってしまった後、早速開封して手仕事♡

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もともと宝石大好きで、子供の時は折り込み広告の指輪の写真をハサミで切りぬいて遊んだりしてた。

若かりし頃は大きな宝石が好きだったけど、今は華奢なのが好み。
小さいけれど本物が着けたいな、って思う。


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特に今、シンプルなものが好きなようで。
今までなら作らなかったタイプのものを作ってみた。

ラピスラズリを着けてみたくなる日が来るなんてね。

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by aloha_palekaiko | 2017-05-05 09:48 | Days | Comments(0)

TURMERIC LATTE

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ターメリックラテなるものが次に流行るらしい、と。
何や、それは!と詳しく聞いてみると、どうもゴールデンミルクのことのよう。

先日参加したWSで、おやすみ前の1杯にいいと聞いたばかり。
運よく生のターメリックもたっくさんあるので早速作ってみることに。



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ターメリックと生姜を刻んで、シナモン、ナツメグ、オールスパイスと一緒にミルクパンに。
ナッツミルクを加えて温める。
今回はヘンプミルクを使いました。
ゆっくりと弱火で煮だしたら、茶こしで濾してできあがり~

ハニーを加えていただきます。
躰もぽかぽかになる1杯。

生姜は入れすぎると辛くなるので注意!
お好みで、クローブやカルダモンを入れるのも美味しいと思う。

今回は生姜がなかったので、生姜抜きです。

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by aloha_palekaiko | 2017-05-04 08:46 | Days | Comments(0)

FRIEND SHIP COOKING

日本から、とってもかわいい本が届きました!

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京都でアメリカンベーキングの教室をしているKathy ちゃんが作ったお料理の本。

といっても彼女のレシピ本ではなく、タイトル通り、彼女のお友達が何人も出てくるお料理の本です。
もちろん彼女のレシピも登場します!
そして光栄なことに、私も出していただいてます♪



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ハワイ島に来る前に、彼女のキッチンスタジオでお料理しました。
まだ寒い冬だったから、私も珍しく長袖着てる~

撮影も文章も、ほとんど彼女が仕上げた手づくり感満載の一冊。
いろんな工夫も凝らされていて、レシピ本としてだけでなく楽しめます。
そしてお洒落~



残念ながら本屋さんでは販売していないので、直接彼女から購入していただくしかないのだけど。

5月7日 11:00a.m. ~ 4:00p.m. に彼女のお店、Kathy's Kitchen でFRIEND SHIP COOKING 出版記念のマーケットが開催されるそう。
GWの京都へお出かけしてみてはいかがでしょうか?
ちなみに、この本に登場する16人のうち、8人が出店されるそうですよ!

詳しくはこちら → 

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by aloha_palekaiko | 2017-05-03 11:46 | Days | Comments(0)

最高な彼女

日本からわざわざ会いに来てくれた友達。
一緒に心理学を学んでいたこともあって、裸どころか心の中の黒いものもすっべて見せてしまったので、もう何見られても大丈夫な安心感。

そして彼女は2年半ぶりに会ったのに、昨日も一緒にいたみたいに自然に私の生活に馴染む。


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滞在中、毎日お料理を手伝ってもらって。
観光も午後からのゆっくり のんびりコース。

そして最後の日、外は1日雨。
クラニオしてもらって、たわいもないことに笑いあって、いっぱい喋って。

こんな素敵な友がいるってしあわせ~って、改めて氣づく。
いつもと同じ毎日が、違うところから見れた。
自分が持っているいろんな素敵なものに氣づいた1週間。


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by aloha_palekaiko | 2017-05-01 18:15 | Days | Comments(2)

SWEET CANE BY THE BEY

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ヒロのダウンタウン、ベイフロントにあるカフェ。
Sig Zane のお隣りです。



日本から大大大好きなお友達が来てくれていて、旦那さん抜きのガールズタイム♡
せっかくなので、ヘルシーでお野菜たっぷりのサンドイッチが食べられるカフェへ。


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女の子が好きそうな明るいオレンジの壁。
テーブルにもオレンジ色のマリーゴールド。
テーブルや椅子は、ちょっとチープな感じだけど、ヒロのカフェにしては頑張ってる~



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ビーツとパームハートが入ったHeart Beetは名前もかわいい。
ケールとゴ―トチーズのラップもオーダーしてシェア。

ビーツの甘味が美味しいラップ、ゴマ油の香りが効いたケールのラップと2種類をシェアして正解。
そしてお腹いっぱい!



SWEET CANE BY THE BEY

116 Kamehameha Ave. Hilo
(808)657-4198
月~土:10:00 a.m. - 3:00 p.m.
金:6:00 - 9:00 p.m. Music & Dinner

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by aloha_palekaiko | 2017-05-01 15:52 | Days | Comments(0)

ビーガンお好み焼き

今朝、お友達から「メリモでヒロに来ないの?」って電話をもらって氣づいた。
だから土曜日のヒロ ファーマーズ マーケットは人が多かったのだね。
ハワイ島に住んでいながらメリモナークのイベントに行くこともなく、日本に住むフラファンからしたら、とーってももったいない生活の私。



今日のランチはお好み焼き。

関西人だからか、暑くなってきたから、米より粉もんが美味しい日々は続いてます。

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ビーガンお好み焼き(2枚焼けます)

お豆腐を使うお好み焼きのレシピがマクロビオティックのクッキングでは多いような氣がするんだけど。
うちはお豆腐を常備していないのもあるし、日本でマクロな生活をしている人は豆乳も多く摂っていると思うので、豆乳不使用。

今回は、水菜、ネギとビーガンマヨをトッピング♪

中力粉  250cc
ベーキングパウダー  小さじ1
出汁  200cc
塩  1つまみ

キャベツ  小さめ2枚(粗みじん)
ネギ  3本(小口切り)

中力粉~塩までをボウルで混ぜたら、刻んだ野菜を加えて混ぜる。
よく熱したフライパンに油を敷いて中弱火で両面に美味しそうな焦げ色がつくように焼く。

※ 粉のグルテン具合によって出汁の量を調節してください。
  うちは、Bob's Red Mill のunbleached white all-purpose を使うことが多いです。



レシピってほどもない、簡単!混ぜるだけ!
私はシンプルにネギとキャベツだけだけど、こんにゃくなんか入れても美味しいはず。

ちなみにソースは、ケチャップ、醤油、塩麹とバルサミコ酢をテキトーに混ぜる。




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by aloha_palekaiko | 2017-04-17 14:10 | Days | Comments(0)

ジャージャーうどん

もうすっかり暑くて、ごはんよりも麺類がツルっと美味しい。

うちは旦那さんがあんまり食べない人なので、ひとりランチも多くて。
そんな時はよく、簡単で美味しいうどん、素麺、春雨が登場~



今日はジャージャーうどん。
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今日はおうどんにもやしを混ぜていっそうさっぱり。
なので、うどんも1/2輪 / 1人でOK。

うどんは茹でて氷水で洗ってもやしを混ぜる。

うどんを茹でている間に餡を作る。
フライパンでごま油を温め、水切りしておいた豆腐(1/4丁)をほぐして入れて炒める。
パラパになってきたら、おろし生姜、おろしニンニクと醤油で味付けして小皿にとっておく。
フライパンに油を足してみじん切りのセロリ、ポロネギ(or 白葱)を炒める。
野菜が炒まったら炒り豆腐を戻して、ココナッツシュガー、味噌、水溶き片栗粉で味つけ。

お皿にうどん、千切ったグリーンリーフ(ハーブを混ぜると美味しい!)、餡の順に盛る。
炒りごまや唐辛子を好みでトッピング。

私はポロネギを使っているのだけど、日本だったら白葱の方が手に入りやすいと思う。
それもなければ玉ネギでもいい。
ルッコラやパクチーも美味しいし、レタスにミントを混ぜても爽やかな美味しさだろうな~



文字で見ると面倒臭そうだけど。
簡単だよー

お試しあれ♪

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by aloha_palekaiko | 2017-04-09 12:17 | Days | Comments(0)