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Michie @ Palekaiko

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カテゴリ:Days( 454 )

COCONUT CREAM

ボストンから帰って来たら、庭のスターフルーツの太い枝がぽっきり折れていた。
フルーツがたくさん実っていて重すぎたのか、留守の間にストームが通過したからか?

大きなココナッツも3つ落ちてた。
ので。
さっそくマシェッティ―で割ってミートを取り出して。

濃厚なクリームがたっぷりできました。
今夜はカレーだね♪



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by aloha_palekaiko | 2017-10-20 16:05 | Days | Comments(0)

SUSHI ROLLS

アボカドスープに続いてもう1品。


庭のスターフルーツが最盛期!
これまたぼったぼったと落ちて、フルーツフライが飛び回っています。

そこで。
庭のアボカド、スターフルーツ、お友達の庭からウル(パンの実)で巻き寿司。
差し入れに持っていたんだけど、めーっちゃ好評でしたよ。

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by aloha_palekaiko | 2017-10-05 00:15 | Days | Comments(0)

AVOCADO SOUP

我が家のアボカドは遂に最後の1個。
「ぼったぼったと落ちてきて、そろそろシーズンの終わり」とか言ってたけれど、あれから1ヵ月も楽しめた。
そして、季節が終わりに向かうにしたがってバタリーなアボになっていくという。

サラダやハンバーガーはもちろん。
スープにもして、堪能しました。
冷蔵庫で冷やしたら、思っていた以上にぽってりとしてしまって。
まるでペーストだけど…


アボカドスープ(4人分)

玉ネギ1/2個はスライスしてオリーブオイルでじっくり炒める。
炒めた玉ネギ、アボカド2個(我が家のアボカドは大きいので、日本のアボだったら3~4個)、クミンシード、カイエンペッパー、塩、胡椒と水をバーミックスでガーッとするだけ。
お水の量は、アボカドスープの硬さの具合をみて調節。
シャバシャバよりはぽってりしてる方が美味しい。


暑い夏の1品だと思うので、来年かな。
作ってみてください。





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by aloha_palekaiko | 2017-10-05 00:10 | Days | Comments(0)

糸かけ曼荼羅

お友達からのご縁で、バリ在住のメアリーさんの糸かけ曼荼羅のワークショップに参加してきました。

これまたお友達のケイコ フォレストさんの営むThe Village での開催で。
久しぶりにケイコさんのジャングルにもおじゃましました。
前回伺った時にはまだ始まったばかりだった工事もずいぶんと進んでいて、素敵なゲストルームもできてました。



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糸かけ曼荼羅は、56本の釘を打った28cmの円に素数を数えながら糸をかけていきます。

曼荼羅を作ることで自分と向き合うのが目的で、美しく作ることが目的ではありません。

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割り切れない素数という数字には自然のエネルギーが宿っているそうで、その数字を使って曼荼羅を描いていきます。
ただ、2は割り切れる数字なので不自然な数字のようで、この曼荼羅を描くのには使いません。

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数字が変わるたびにいとの色を変えていきます。
色のバランスを考えたりせず、それぞれの数字のエネルギーを感じて色を選ぶ。
とはいえ、ついついできあがりを想像して色を選んでしまいそうになるし、またそれをあえて崩そうとする意識が働いてしまう。

糸が切れたり、うまく引っかけられなくて進まないところは、その年や月や日や…なにかその数字が表すところで何かインパクトがあることがあったかも。
その数字と色の組み合わせがよくないこともあるので、色を変えてみたり。

そして、つい夢中になってしまいそうになるんだけれど、夢中とはまさに夢の中。
平常心ではないので、夢中にならず楽しまず。
これが結構難しい。

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途中、ケイコさんの美味しいランチをいただいて。
サーブする側のことが多いので、作ってもらったごはんは美味しい & 嬉しい♡


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もっと派手なカラーになるかと思っていたんだけど、意外に地味に仕上がった曼荼羅。
これが私の地図、宇宙絵。
歪んでるところがあったりするけれど。

それが私なんだなー



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by aloha_palekaiko | 2017-09-10 15:16 | Days | Comments(0)

Mexican

今日は遅めのランチ。
こなだ上手にできたセイタンミートを使ってトスターダス。

トスターダスは「トーストした」って意味らしい。
実際は、揚げたトルティーヤにワカモーレやお野菜なんかをのせていただく。
私のトスターダスはワカモーレ、レタス、セイタンミートと玉ネギをチリで味付けしたソテー、チェリートマトのサルサ、ハラペーニョのピックル。
旦那さんはチーズも。

庭のアボカドがぼったぼったと落ちてきて、もうそろそろシーズンの終わりが見えてきた。
今年は100個以上実ったんじゃないかな。
お友達にあげたり、せっせと食べてはいるものの、果たしてどのくらい食べられたのか。

暑さもあって、ごはんとか欲しくない感じ。
ついついメキシカンやイタリアン、麺類になってしまう今日この頃。



話が逸れたけど、メキシカンっておもしろい。
だいたいが同じものを使っているのに、トスターダスになったりタコスやブリトーになったり。
いちいち名前が変わる。



これはエンチラーダ。
エンチラーダソースを絡めたトルティーヤで具を包んで、さらに上からエンチラーダソースとチーズをのせてオーブンで焼く。
ワカモーレ、サルサ、リフライドビーンズ、スパニッシュライスやサワークリームを添えていただく。

このときはビーガンチーズを使って、リフライドビーンズを省略。
スパニッシュライスはマッシュルームごはんに。
サワークリームは普段から使わない。
エンチラーダソース以外は、トスターダスと一緒。



メキシカンはひとつのお料理に色々乗っけるので、簡単なんだけど時間はかかる。
とはいえ、要領を覚えてしまえば簡単なんだけど。


ワカモーレ

アボカド 1個
ライム果汁 1/4個分
ニンニク 1/2片 みじん
玉ネギ 1/8個 みじん
チェリートマト 1個 みじん(あれば)
パクチー 2~3本 みじん
塩 2つまみ
クミンパウダー 少々

アボカドは皮をむき、種を外して(種は捨てない!)フォークの背などを使ってマッシュ。
種を戻してライム果汁(共に変色を防ぐため)、ニンニク ~クミンパウダーまでを加えて混ぜる


サルサ

トマト 1個 7㎜くらいのダイス
ニンニク 1/2片 みじん
玉ネギ 1/8個 みじん
パクチー 2~3本 みじん
塩 1つまみ
チリパウダー 少々(お好みで)

すべてを混ぜ合わせる



ワカモーレとサルサが作れれば、コーンチップスを買ってくるだけでもメキシカンなスナックになるよ。

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by aloha_palekaiko | 2017-09-02 02:51 | Days | Comments(0)

猛暑を乗り切る 夏の1品

今日は少し涼しかったとはいえ、年々暑さが酷くなっているような。
そんなあっつーい日のランチにおススメの1品。



モロヘイヤとオクラのネバネバが美味しいお素麺。

オクラは2本はヘタを外して板摺り。
モロヘイヤは枝から外した葉っぱをひと掴みくらい。
順に沸騰したお鍋で茹でる。
モロヘイヤは茹でた後すぐに氷水にさらすと色がきれい。

オクラ1本は飾り用。
もう1本のオクラとモロヘイヤをまな板で叩いたら、お醤油小さじ1/2杯を加えて混ぜる。
モロヘイヤもオクラも、よーく叩いた方がネバネバが増す。

お素麺1羽を茹でたら、氷水で洗う。
器にお素麺、モロヘイヤとオクラのネバネバを盛る。
おろし生姜、オクラを飾る。
食べる直前に、よく冷やした麺つゆをまわしかけてどうぞ。

おろし生姜は山葵にしても きっと美味しい。



つるっといけちゃいます。


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by aloha_palekaiko | 2017-08-10 22:30 | Days | Comments(0)

MUSHROOMS

トマトやナス、オクラを育てるつもりで作ったガーデンボックス。
食べたタロのてっぺんをせっせと埋めてるうちに、タロボックスに。



ここ最近雨がたくさん降ったからか、今朝覗いたらキノコがいっぱい!
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どれもすんごく立派で美味しそう~

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食べられるキノコかわかんないので。
ざんね~ん!

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by aloha_palekaiko | 2017-07-20 18:33 | Days | Comments(0)

YOUNG JACK FRUIT CURRY

昨日の午後に解体したジャックフルーツ。
早速、夜ごはんに。

インドに行ったり インド料理の教室に行ったお友達から、ジャックフルーツのカレーの美味しさを聞いていたのですっごく食べてみたくて。
ちなみに、ジャックフルーツの種のカレーも相当に美味しいらしい。

フルーツとしては食べたことあるけれど、お野菜のように調理するのは初めてなので、You Tube とかでいろいろ検索。
ほんと、便利な世の中になりました。

結局、我が家にあるスパイスを使ってアレンジ。

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カレーにはまだ熟れてない実を使います。
昨日の写真の右上に映ってた白いのん。



フライパンにオイル、カルダモン(2粒)、イエローマスタードシード(小さじ1)、まだ青いハワイアンチリ(1本)を入れて温める。

香りがしてきたらジャックフルーツと塩(1つまみ)を加えて炒める。
時々 指し水しながらゆっくりと。

玉ネギのみじん切り(中1個)を加えてさらに炒める。

おろしたニンニク(1片)と生姜(1片)、みじん切りのトマト(小ぶり1個)を加えてさらに炒める。

水分が飛んで いい感じになってきたら、ターメリックパウダー(小さじ1/2)、チリパウダー(小さじ1)←粉末の韓国唐辛子にした とカレーパウダー(大さじ1弱)、シナモン(小さじ1/4)を加える。

ココナッツミルク(200cc)を加えてひと煮立ちさせたら塩で調味。



これ、めーっちゃ美味しかった!
絶対また作りたい!!
そして種のカレーも食べてみたい!!



おまけ
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このビロビロの部分はパコラにしてみた。
なかなかイケるお味でした。


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by aloha_palekaiko | 2017-07-15 10:36 | Days | Comments(0)

ジャックフルーツの解体

先日 お友達からいただいたジャックフルーツ。



バルコニーで熟れるのを待つこと数日。
数日前からガス漏れのような匂いがし始めたので、そろそろかなと思っていたんだけど。
今朝、旦那さんが ネイルポリッシュみたいな匂いがするけど…と。
ので、今日の午後にオープン!

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サップがたーっくさん出るので、新聞紙を敷く。
ナイフにはオイルをたっぷりと。


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半分に切ったら、もう半分にカット。
この黄色いところが果肉。
甘くて美味し~い、バブルガムの味。


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こんな風にネッチョネチョのサップがいっぱい出てきます。


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小さい方は まだ熟れてなくて。

熟れてないジャックフルーツはベジタリアンのお肉代わりに使われるそう。
以前からすっごく美味しいと聞いていたジャックフルーツのカレーを食べてみたかったので、ある意味ラッキー♪

たくさん採れました。

右上から時計回りに
・白いのが まだ熟れてない果肉。
・黄色いのが 甘くて美味しい果肉。
・その隣のボウルに入っているのがジャックフルーツの種。
 茹でるとホクホクしてお芋のように美味しいらしい。
・熟れてなかったジャックフルーツから採った種。
 薄皮もむいて。
・果肉を外した後にビロビロした繊維が残るんだけど、これも食べられるようなので収穫してみた。

少しずつ いろんなものに変身させてみようと思います。
 

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by aloha_palekaiko | 2017-07-14 17:20 | Days | Comments(0)

TROPICAL FRUITS

昨日のジャックフルーツもだけど。

どうもフルーツのハイシーズンみたいです。
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ジャックフルーツ。
これで中サイズだと思う。



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2月には、こんなに小さかった庭のパイナップルも



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こんなに大きくなって。
遂に先日、果実の付け根がポキッと折れていたので収穫。
とっても甘くて美味しかったー

ホワイトパイナップルがもう1つ、庭で収穫されるのを待ってます。



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そしてパンの実。
これは、ロミロミのハラウのお庭にあるので、時々いただく。



他にも我が家の庭ではアボカドとマクナッツ(これはフルーツじゃないけど…)が今年は豊作で、毎日ぼったぼったと落ちてます。



そんなフルーツたちも、お店で買うと実は高い!
もちろん日本よりはお手頃価格だけど、なかなか手が出せません。

なのでフルーツは、自分の庭で採れたのや、お友達からいただいて食べることが多い。

いかにコミュニティーに溶け込んでいるか、っていうのをここで感じてる私です。


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by aloha_palekaiko | 2017-07-09 11:31 | Days | Comments(0)