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Michie @ Palekaiko

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カテゴリ:Days( 459 )

ビビンバ 2017

前回振り返った今年のお料理。
いくつか撮ってあった写真をパラパラと見ると、季節がなさそうなハワイでも、その時々に食べたいものが変わっている様子が見れて。
ここにも季節があるんだなぁ~って改めて思う。

そんな中でも、1年を通してビビンバはたくさん作った。
きっと上に乗っけるお野菜や味付けで変化がつけられるからかな。


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夏に作ったビビンバは、高野豆腐ではなくお豆腐で作ったミート。
庭で採れたプチトマトが夏を思いださせる。



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けっこう最近。
厚揚げとグリルしたベルペッパー、エリンギ。
スターフルーツも庭から。



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このビビンバはキムチや切り干しなんかの保存食で作った手抜きごはん。
冬っぽい地味飯。



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ごはんの代わりにおうどん。
コチュジャンの代わりにカシュークリーム。

こういう変化も美味しいビビンバ。
今年はあと何回ビビンバを作るんかな。
そして来年はどんなビビンバを作るんかな。

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by aloha_palekaiko | 2017-12-07 14:58 | Days | Comments(0)

ごはん 2017

すごく忙しくて、ぐわぁーーーーって感じで走りぬけた11月。
12月も、もう1週間が過ぎましたが。

12月は今年を振り返りつつ、少しゆっくりお料理以外の好きなことをやっていけるかなぁ~と思ってます。



今年の春は、ハワイ島のデッカイわらびに初挑戦。
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意外にも、日本のわらびよりも簡単調理できることにビックリ。
ファーマージマーケットでは年中売られてる感じだけれど、やっぱり春にだけ 食べたい!と強く思う。



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ラッキーにも、たくさんジャックフルーツが食べられた今年の夏。
ジャックフルーツカレーの美味しさに感激!




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最近、改めて美味しいなぁ~って思うのがココナッツミルクのスープ。
缶詰のココナッツクリームじゃなくて、庭のココナッツを割ってミートを取り出して作ったクリームで作るスープ。
今年の冬はここハワイ島も寒い日が多くて、チャウダーやキャセロールがいっそう美味しく感じる。
ココナッツチャウダーとサモサのコンビは最高!



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旦那さんも私も大好きなメキシカン。
なのに今まで食べたことなかったトスターダス
好きな味がまた1つ増えた。



いろいろ作ったけれど、1皿に全部乗っけなお料理がやっぱり好きかも。
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タコライス。


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多分これは冷麺。
野菜盛りすぎで、下の麺がか分かんない。



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ジャージャーうどん
自分で育てたもやしを混ぜ込んで、めっちゃ美味しかったなぁ~



なかでもいっぱい作ったビビンバは、また改めて。

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by aloha_palekaiko | 2017-12-06 17:25 | Days | Comments(0)

SWEET CANE CAFE

以前紹介したベイフロントにあるお店の本店。たぶん。
でも、こっちの方がダウンタウンから少し離れてる。
ヒロのIsland Naturals の近くにあるので、一緒に行くのがいいかも。
ベジのカフェだし、Island Naturals が好きな人なら好きかなと思うので。

Island Naturals の前にあるKamana St.を上がっていくと右側にあります。
外観は見過ごしそうな素っ気なさ。
パーキング脇にある看板が目印。


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店内はカジュアルできれい。



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私はタロバーガーをいただきました。
全粒粉のどっしりしたパンにタロでできたパテ。
ホームメイドスタイルのビーガンバーガーで、ボリューム満点。
ジャンクな感じではないです。

すべてのメニューがビーガン、グルテンフリーにできるようです。
ローフードもあるので、次回はズッキーニのパスタを食べてみたいな。



SWEET CANE CAFE
48 Kamana St. Hilo
808-934-0002
Mon - Sat : 8 a.m. - 6 p.m.



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by aloha_palekaiko | 2017-11-08 20:49 | Days | Comments(0)

倍返し。いや それ以上に返ってきた。

昨日、いつもは通らない通りを走っていたら。
庭先に”TAKE FREE" ”HELP YOURSELF"と書かれた箱が。
中をのぞいてみたらアボカド。

ちょうど数日後に熟れるアボカドが欲しいなぁ~って思っていたので、ウキウキしながらいただきました。

で、思ったのが。
そうそう、家にも鈴生りのスターフルーツがあるな、って。

今朝、早速プラスチックの椅子に同じようにコメント書いてスターフルーツを置いてみた。

夜、そういえば椅子が出しっぱなしだ!と思って回収に。


美しい満月でエナジーチャージ。



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入れておいたスターフルーツは半分くらいなくなっていて。
あれ、なんか紙が入ってる!

このメッセージに泣きたいくらい嬉しくなって。

私の方がしあわせをいただいた氣分。
与えた以上に返ってくるって、これなんだなぁ~って体験。

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by aloha_palekaiko | 2017-11-02 17:18 | Days | Comments(0)

Pier 6

ボストンで行った美味しいお店も3件目。
前の2件はこちら。

以前の2件もボストンのダウンタウンからは外れているけれど、今回はCharlestown のベイエリアにあるお店。

美味しいシーフードを食べに連れていってもらいました。

周りにはとっても高そうなアパートメントがたくさん。
レストランは2階にあって、見下ろした1階フロアは雑誌に出てくるみたいに素敵!
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久しぶりに生ガキをいただきました。
レモンだけで十分に美味しい!

旦那さんはビーツのサラダ、私はイカのフライ。
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チリのピクルスも衣をつけてカリッと揚げられて。
アイオリが添えられてます。
居酒屋さんでみんなでシェアするくらいの量で、食べきれなかった!



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見あげた空に彩雲。



1 8th St. Charleston, MA
617-337-0054




ボストンではお魚を食べる!と宣言していたんだけど、結局2回でもう充分!
この後はベジ生活にもどりましたとさ。

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by aloha_palekaiko | 2017-10-25 09:54 | Days | Comments(0)

COCONUT CREAM

ボストンから帰って来たら、庭のスターフルーツの太い枝がぽっきり折れていた。
フルーツがたくさん実っていて重すぎたのか、留守の間にストームが通過したからか?

大きなココナッツも3つ落ちてた。
ので。
さっそくマシェッティ―で割ってミートを取り出して。

濃厚なクリームがたっぷりできました。
今夜はカレーだね♪



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by aloha_palekaiko | 2017-10-20 16:05 | Days | Comments(0)

SUSHI ROLLS

アボカドスープに続いてもう1品。


庭のスターフルーツが最盛期!
これまたぼったぼったと落ちて、フルーツフライが飛び回っています。

そこで。
庭のアボカド、スターフルーツ、お友達の庭からウル(パンの実)で巻き寿司。
差し入れに持っていたんだけど、めーっちゃ好評でしたよ。

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by aloha_palekaiko | 2017-10-05 00:15 | Days | Comments(0)

AVOCADO SOUP

我が家のアボカドは遂に最後の1個。
「ぼったぼったと落ちてきて、そろそろシーズンの終わり」とか言ってたけれど、あれから1ヵ月も楽しめた。
そして、季節が終わりに向かうにしたがってバタリーなアボになっていくという。

サラダやハンバーガーはもちろん。
スープにもして、堪能しました。
冷蔵庫で冷やしたら、思っていた以上にぽってりとしてしまって。
まるでペーストだけど…


アボカドスープ(4人分)

玉ネギ1/2個はスライスしてオリーブオイルでじっくり炒める。
炒めた玉ネギ、アボカド2個(我が家のアボカドは大きいので、日本のアボだったら3~4個)、クミンシード、カイエンペッパー、塩、胡椒と水をバーミックスでガーッとするだけ。
お水の量は、アボカドスープの硬さの具合をみて調節。
シャバシャバよりはぽってりしてる方が美味しい。


暑い夏の1品だと思うので、来年かな。
作ってみてください。





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by aloha_palekaiko | 2017-10-05 00:10 | Days | Comments(0)

糸かけ曼荼羅

お友達からのご縁で、バリ在住のメアリーさんの糸かけ曼荼羅のワークショップに参加してきました。

これまたお友達のケイコ フォレストさんの営むThe Village での開催で。
久しぶりにケイコさんのジャングルにもおじゃましました。
前回伺った時にはまだ始まったばかりだった工事もずいぶんと進んでいて、素敵なゲストルームもできてました。



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糸かけ曼荼羅は、56本の釘を打った28cmの円に素数を数えながら糸をかけていきます。

曼荼羅を作ることで自分と向き合うのが目的で、美しく作ることが目的ではありません。

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割り切れない素数という数字には自然のエネルギーが宿っているそうで、その数字を使って曼荼羅を描いていきます。
ただ、2は割り切れる数字なので不自然な数字のようで、この曼荼羅を描くのには使いません。

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数字が変わるたびにいとの色を変えていきます。
色のバランスを考えたりせず、それぞれの数字のエネルギーを感じて色を選ぶ。
とはいえ、ついついできあがりを想像して色を選んでしまいそうになるし、またそれをあえて崩そうとする意識が働いてしまう。

糸が切れたり、うまく引っかけられなくて進まないところは、その年や月や日や…なにかその数字が表すところで何かインパクトがあることがあったかも。
その数字と色の組み合わせがよくないこともあるので、色を変えてみたり。

そして、つい夢中になってしまいそうになるんだけれど、夢中とはまさに夢の中。
平常心ではないので、夢中にならず楽しまず。
これが結構難しい。

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途中、ケイコさんの美味しいランチをいただいて。
サーブする側のことが多いので、作ってもらったごはんは美味しい & 嬉しい♡


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もっと派手なカラーになるかと思っていたんだけど、意外に地味に仕上がった曼荼羅。
これが私の地図、宇宙絵。
歪んでるところがあったりするけれど。

それが私なんだなー



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by aloha_palekaiko | 2017-09-10 15:16 | Days | Comments(0)

Mexican

今日は遅めのランチ。
こないだ上手にできたセイタンミートを使ってトスターダス。

トスターダスは「トーストした」って意味らしい。
実際は、揚げたトルティーヤにワカモーレやお野菜なんかをのせていただく。
私のトスターダスはワカモーレ、レタス、セイタンミートと玉ネギをチリで味付けしたソテー、チェリートマトのサルサ、ハラペーニョのピックル。
旦那さんはチーズも。

庭のアボカドがぼったぼったと落ちてきて、もうそろそろシーズンの終わりが見えてきた。
今年は100個以上実ったんじゃないかな。
お友達にあげたり、せっせと食べてはいるものの、果たしてどのくらい食べられたのか。

暑さもあって、ごはんとか欲しくない感じ。
ついついメキシカンやイタリアン、麺類になってしまう今日この頃。



話が逸れたけど、メキシカンっておもしろい。
だいたいが同じものを使っているのに、トスターダスになったりタコスやブリトーになったり。
いちいち名前が変わる。



これはエンチラーダ。
エンチラーダソースを絡めたトルティーヤで具を包んで、さらに上からエンチラーダソースとチーズをのせてオーブンで焼く。
ワカモーレ、サルサ、リフライドビーンズ、スパニッシュライスやサワークリームを添えていただく。

このときはビーガンチーズを使って、リフライドビーンズを省略。
スパニッシュライスはマッシュルームごはんに。
サワークリームは普段から使わない。
エンチラーダソース以外は、トスターダスと一緒。



メキシカンはひとつのお料理に色々乗っけるので、簡単なんだけど時間はかかる。
とはいえ、要領を覚えてしまえば簡単なんだけど。


ワカモーレ

アボカド 1個
ライム果汁 1/4個分
ニンニク 1/2片 みじん
玉ネギ 1/8個 みじん
チェリートマト 1個 みじん(あれば)
パクチー 2~3本 みじん
塩 2つまみ
クミンパウダー 少々

アボカドは皮をむき、種を外して(種は捨てない!)フォークの背などを使ってマッシュ。
種を戻してライム果汁(共に変色を防ぐため)、ニンニク ~クミンパウダーまでを加えて混ぜる


サルサ

トマト 1個 7㎜くらいのダイス
ニンニク 1/2片 みじん
玉ネギ 1/8個 みじん
パクチー 2~3本 みじん
塩 1つまみ
チリパウダー 少々(お好みで)

すべてを混ぜ合わせる



ワカモーレとサルサが作れれば、コーンチップスを買ってくるだけでもメキシカンなスナックになるよ。

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by aloha_palekaiko | 2017-09-02 02:51 | Days | Comments(0)