ブログトップ

Michie @ Palekaiko

palekaiko8.exblog.jp

カテゴリ:Days( 450 )

猛暑を乗り切る 夏の1品

今日は少し涼しかったとはいえ、年々暑さが酷くなっているような。
そんなあっつーい日のランチにおススメの1品。



モロヘイヤとオクラのネバネバが美味しいお素麺。

オクラは2本はヘタを外して板摺り。
モロヘイヤは枝から外した葉っぱをひと掴みくらい。
順に沸騰したお鍋で茹でる。
モロヘイヤは茹でた後すぐに氷水にさらすと色がきれい。

オクラ1本は飾り用。
もう1本のオクラとモロヘイヤをまな板で叩いたら、お醤油小さじ1/2杯を加えて混ぜる。
モロヘイヤもオクラも、よーく叩いた方がネバネバが増す。

お素麺1羽を茹でたら、氷水で洗う。
器にお素麺、モロヘイヤとオクラのネバネバを盛る。
おろし生姜、オクラを飾る。
食べる直前に、よく冷やした麺つゆをまわしかけてどうぞ。

おろし生姜は山葵にしても きっと美味しい。



つるっといけちゃいます。


[PR]
by aloha_palekaiko | 2017-08-10 22:30 | Days | Comments(0)

猛暑を乗り切る 夏の1品

今日は少し涼しかったとはいえ、年々暑さが酷くなっているような。
そんなあっつーい日のランチにおススメの1品。



モロヘイヤとオクラのネバネバが美味しいお素麺。

オクラは2本はヘタを外して板摺り。
モロヘイヤは枝から外した葉っぱをひと掴みくらい。
順に沸騰したお鍋で茹でる。
モロヘイヤは茹でた後すぐに氷水にさらすと色がきれい。

オクラ1本は飾り用。
もう1本のオクラとモロヘイヤをまな板で叩いたら、お醤油小さじ1/2杯を加えて混ぜる。
モロヘイヤもオクラも、よーく叩いた方がネバネバが増す。

お素麺1羽を茹でたら、氷水で洗う。
器にお素麺、モロヘイヤとオクラのネバネバを盛る。
おろし生姜、オクラを飾る。
食べる直前に、よく冷やした麺つゆをまわしかけてどうぞ。

おろし生姜は山葵にしても きっと美味しい。



つるっといけちゃいます。


[PR]
by aloha_palekaiko | 2017-08-10 22:30 | Days | Comments(0)

MUSHROOMS

トマトやナス、オクラを育てるつもりで作ったガーデンボックス。
食べたタロのてっぺんをせっせと埋めてるうちに、タロボックスに。



ここ最近雨がたくさん降ったからか、今朝覗いたらキノコがいっぱい!
d0258487_13061202.jpg
どれもすんごく立派で美味しそう~

d0258487_13095938.jpg
食べられるキノコかわかんないので。
ざんね~ん!

[PR]
by aloha_palekaiko | 2017-07-20 18:33 | Days | Comments(0)

YOUNG JACK FRUIT CURRY

昨日の午後に解体したジャックフルーツ。
早速、夜ごはんに。

インドに行ったり インド料理の教室に行ったお友達から、ジャックフルーツのカレーの美味しさを聞いていたのですっごく食べてみたくて。
ちなみに、ジャックフルーツの種のカレーも相当に美味しいらしい。

フルーツとしては食べたことあるけれど、お野菜のように調理するのは初めてなので、You Tube とかでいろいろ検索。
ほんと、便利な世の中になりました。

結局、我が家にあるスパイスを使ってアレンジ。

d0258487_05440586.jpg
カレーにはまだ熟れてない実を使います。
昨日の写真の右上に映ってた白いのん。



フライパンにオイル、カルダモン(2粒)、イエローマスタードシード(小さじ1)、まだ青いハワイアンチリ(1本)を入れて温める。

香りがしてきたらジャックフルーツと塩(1つまみ)を加えて炒める。
時々 指し水しながらゆっくりと。

玉ネギのみじん切り(中1個)を加えてさらに炒める。

おろしたニンニク(1片)と生姜(1片)、みじん切りのトマト(小ぶり1個)を加えてさらに炒める。

水分が飛んで いい感じになってきたら、ターメリックパウダー(小さじ1/2)、チリパウダー(小さじ1)←粉末の韓国唐辛子にした とカレーパウダー(大さじ1弱)、シナモン(小さじ1/4)を加える。

ココナッツミルク(200cc)を加えてひと煮立ちさせたら塩で調味。



これ、めーっちゃ美味しかった!
絶対また作りたい!!
そして種のカレーも食べてみたい!!



おまけ
d0258487_06053695.jpg
このビロビロの部分はパコラにしてみた。
なかなかイケるお味でした。


[PR]
by aloha_palekaiko | 2017-07-15 10:36 | Days | Comments(0)

ジャックフルーツの解体

先日 お友達からいただいたジャックフルーツ。



バルコニーで熟れるのを待つこと数日。
数日前からガス漏れのような匂いがし始めたので、そろそろかなと思っていたんだけど。
今朝、旦那さんが ネイルポリッシュみたいな匂いがするけど…と。
ので、今日の午後にオープン!

d0258487_12270470.jpg
サップがたーっくさん出るので、新聞紙を敷く。
ナイフにはオイルをたっぷりと。


d0258487_12293915.jpg
半分に切ったら、もう半分にカット。
この黄色いところが果肉。
甘くて美味し~い、バブルガムの味。


d0258487_12323359.jpg
こんな風にネッチョネチョのサップがいっぱい出てきます。


d0258487_12335969.jpg
小さい方は まだ熟れてなくて。

熟れてないジャックフルーツはベジタリアンのお肉代わりに使われるそう。
以前からすっごく美味しいと聞いていたジャックフルーツのカレーを食べてみたかったので、ある意味ラッキー♪

たくさん採れました。

右上から時計回りに
・白いのが まだ熟れてない果肉。
・黄色いのが 甘くて美味しい果肉。
・その隣のボウルに入っているのがジャックフルーツの種。
 茹でるとホクホクしてお芋のように美味しいらしい。
・熟れてなかったジャックフルーツから採った種。
 薄皮もむいて。
・果肉を外した後にビロビロした繊維が残るんだけど、これも食べられるようなので収穫してみた。

少しずつ いろんなものに変身させてみようと思います。
 

[PR]
by aloha_palekaiko | 2017-07-14 17:20 | Days | Comments(0)

TROPICAL FRUITS

昨日のジャックフルーツもだけど。

どうもフルーツのハイシーズンみたいです。
d0258487_08032376.jpg
ジャックフルーツ。
これで中サイズだと思う。



d0258487_06394818.jpg
2月には、こんなに小さかった庭のパイナップルも



d0258487_06403733.jpg
こんなに大きくなって。
遂に先日、果実の付け根がポキッと折れていたので収穫。
とっても甘くて美味しかったー

ホワイトパイナップルがもう1つ、庭で収穫されるのを待ってます。



d0258487_06442602.jpg
そしてパンの実。
これは、ロミロミのハラウのお庭にあるので、時々いただく。



他にも我が家の庭ではアボカドとマクナッツ(これはフルーツじゃないけど…)が今年は豊作で、毎日ぼったぼったと落ちてます。



そんなフルーツたちも、お店で買うと実は高い!
もちろん日本よりはお手頃価格だけど、なかなか手が出せません。

なのでフルーツは、自分の庭で採れたのや、お友達からいただいて食べることが多い。

いかにコミュニティーに溶け込んでいるか、っていうのをここで感じてる私です。


[PR]
by aloha_palekaiko | 2017-07-09 11:31 | Days | Comments(0)

七夕 なんとなく巻き寿司

これといって特別なことは何もしなかったのだけど、なんとなくお夕飯は巻き寿司。


d0258487_07533404.jpg
2人だけなので、お米を2合 お鍋で炊いて。
ココナッツシュガーと梅酢(各大さじ1)を炊きあがりのごはんに混ぜ込む。

今回は、冷蔵庫に巻き寿司に使えそうなお野菜がなかったので
・人参の千切りを塩でプレスしたのん
・エリンギの醤油炒め
・パクチー
・細く作った卵焼き
・TOFU TURKEY のBBQチキン

海苔はコンロでさっと炙って、寿司飯、具をのせて巻くだけ。

具に味がついてるから そのままで美味しいんだけど、かんずりを付けて食べたら美味しかった!

ちょうど3本の巻き寿司ができて1本と少し余ったので、それは今日のお昼ごはんになりました。



おまけ
d0258487_08032376.jpg
朝からお友達がジャックフルーツをくれてウッキウキ♪
解体は、もう少し熟れるのを待ってから。

[PR]
by aloha_palekaiko | 2017-07-08 12:46 | Days | Comments(0)

PINEAPPLE

今朝、庭で採れたパイナップル。
甘酸っぱい香りが部屋の中に広がってます。



2017年も折り返し。
このパイナップルの香りのように、爽やでスウィートな私でいたいな。

[PR]
by aloha_palekaiko | 2017-07-01 12:19 | Days | Comments(0)

FAMILY VACATION

両親と妹が日本から遊びに来てました。

牡羊座ファミリーらしい弾丸ツアーで、すごく濃い滞在をして
あっという間に帰っていきました。


d0258487_05135371.jpg
4000m級の山にも登れたし



常々、うちの家族はちょっと変わってる…って思っていたけれど、やっぱり変わった家族で。
そしてこの家族が私を創ってくれて、なんだかんだ言っても居心地がいい存在なのだと感じた数日でした。




運よく父の日と重なって、父の日を家族みんなで祝ってもらったこと。
蘭の交配を自分でしてるくらいの植物オタクな父には、楽園以上の滞在だったんじゃないかな。
d0258487_05162456.jpg
野鳥も大好きな父に、知らなかった鳥の名前をたくさん教えてもらった。

母も、到着した時には 空港での移動とかを考えたら もう来れない…と言っていたけれど。
帰るときには、妹クンにもう少し簡単に来れるフライトを探してもらって また来たい!と言ってくれて。
次への楽しみを持って帰ってもらえて、とっても嬉しかったし。



d0258487_05185655.jpg
夏至の朝は、家族でマクウクリフから日の出が見れた!



なによりも、毎日 たくさん歩き回ってもへっちゃらで。
ものすごく好奇心旺盛にいろんなところに行って、見たい!っていう元気な両親の姿が見れてよかった。



自由に動き回る2人の引率はたいへんだっただろうけれど、妹クンにはもう1度がんばってもらって。
また違ったハワイ島を見てもらいたいな。



[PR]
by aloha_palekaiko | 2017-06-21 09:42 | Days | Comments(0)

やっこサラダ

暑い日が続いています。
氣温も28度、湿度は64%も!
座っているだけでも汗がポタポタと。

そんな日に美味しいサラダ。


レタスはザクザク大きいままでお皿に敷く。
お豆腐を厚めにスライスして並べて。
香りがあるお野菜をスライスして盛りつけたら、お醤油とピクルス酢を1:1で合わせたもの、オリーブオイルをまわしかけたら完成!

玉ネギのスライスをお豆腐の下に敷いてもタレが沁みて美味しい。

このときは紫玉ネギをスライスしたもの、ディルを散らして。
オリーブオイルの代わりにオリーブオイルに漬けたチェリートマトをそのままのせてみました。

ピクルス酢は酸味もまろやかになっていて美味しい。
ハラペーニョのピクルスを作ったら、漬け汁も楽しんでくださいませ。

[PR]
by aloha_palekaiko | 2017-06-11 12:06 | Days | Comments(0)