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Michie @ Palekaiko

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カテゴリ:Days( 467 )

SPRING

バレンタインデイは薄曇りで持ちこたえた!って感じだったんだけど。
昨日から大雨のハワイ島プナです。
そんなバレンタインデイの夕方に出かけたクリフでは、30分以上もダブルレインボーが見れ。
鯨もたくさん。
今シーズン お初の鯨♡


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勝手に生えてきたアマリリスも、毎年数を増してます。



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1月末はこんな感じで小さい春を感じてたー


土砂降りで少し肌寒いものの、やっぱり春になってる。


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by aloha_palekaiko | 2018-02-16 18:06 | Days | Comments(0)

vegan laulau

去年のお正月以来。

パティ―ミールのご依頼をいただいて、しかも豪華に!ってキーワードつきで。
何がいいかなぁーって考えて作ってみましたよ。



我が家のティの葉っぱは、お弁当の葉蘭代わりに使っていて。
すでにハゲ坊主になっているので、お友達のお家まで収穫に。
1つのラウラウに2枚の葉っぱを使うので結構な量いただきました。
ありがとう!

ティの葉をきれいに洗ったり、軸を外したりの準備が大変だと改めて思う。

贅沢にタロの葉を4枚重ねて紫芋、タロ、紫玉ネギ、マッシュルーム、チェリートマト。
タロと紫芋はそれぞれ塩をたっぷりと振っておきました。
忘れちゃいけないココナッツオイル。
今回はニンニクのみじん切りをパラパラと。

ティの葉でしっかりと包んだら蒸す。
前回のをふまえて、今回はゆっくりと1時間半蒸しました。



地味だけど、やっぱり美味しかった!
もっと頻繁に作るなら、大きなお鍋が欲しいなぁ~




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by aloha_palekaiko | 2018-02-04 22:03 | Days | Comments(0)

桜まつり

毎年 春にワイメアで開催されているCherry Blossom Festival。
初めて行ってきました。

本当はお友達がコンダクターとしてショーに出るのを見たかったんだけど。
よく眠れなかったみたいで不機嫌そうにグズグズしている旦那さんの用意を待っていたら、肝心のショーは見れなかった。。。
しかも、到着したころにはイベントも終了の気配。

でも、桜を愛でて春の気分を味わえました。



夜は恵方巻きを巻いて。
お喋りしながらいただきましたが。

旦那さんと豆まきもしてみた。

今更やけどw
ぼちぼちと、旦那さんと日本のこともシェアしはじめてます。


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by aloha_palekaiko | 2018-02-04 21:16 | Days | Comments(0)

COCONUT SOUP

ここハワイ島も一応冬で、寒い日も多いんです。
で、そんな時に食べたくなるのが温かいスープ。

うちではスクワッシュのポタージュやチャウダー、そしてココナッツスープを作ることが多い。

日本にいる時は、タイ料理のレストランに行ってもトムヤムクンやグリンカレーなんかを注文していて、ココナッツスープなんて存在に氣すらついてなかったけれど。
こちらに越してからは、もっぱらココナッツスープ!

もちろんお店によってお味も違うんだけど、基本どこも美味しい氣がする。




我が家のココナッツスープ

ハワイアンチリ(1~2個)、生姜(親指大1片)のスライス、みじん切りニンニク(1片)、ざく切りレモングラス(1本)、1/2~4に切ったマッシュルーム(数個)、乱切りのセロリ(1/2本)、櫛型切りの玉ネギ(1/2個)を鍋に順に重ねて入れて。

お塩(1つまみ)とお水(少々)を加えたら蓋をして弱火にかける。

沸騰したら、蓋をしたまま3~5分そのままで。

その間にブロッコリーを小房に分けて、青梗菜は食べやすい大きさにカット(小さいもので2株)。

ズッキーニは1cmの厚さにスライスして焼く。

火が通ったお鍋にココナッツミルク(1缶)とライムリーフ(数枚)を加えて沸騰したところでブロッコリーと青梗菜、ズッキーニを加える。

醤油(または塩麹)で味を調える。

パクチーとバジルをトッピング。



もちろんお野菜はお好みでアレンジしてもらっていいです。
私も人参入れたり、青梗菜をキャベツや白菜にしたり。
夏ならオクラやお茄子入れたり。

こないだ、日本から母が持ってきてくれて大事にしていた水煮筍を入れたら、超美味かった~~

そしてトッピングのハーブもミントにしたり。
ハーブを2種類のっけると美味しさが増すと思う。
こちらに来て出会ったベトナミーズミントっていうのが美味しいんだけど、香りがドクダミなの。
なので、ドクダミも美味しいかもね。← 試して美味しかったら教えてほしい!



けっこうたっぷりできるんだけど、2人でぺろりといただけます。




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by aloha_palekaiko | 2018-01-19 21:46 | Days | Comments(0)

すり初め

お正月に日本の家族とSkype。

年越しそばを食べたこと。
念願の蓮根が買えたのと、自然薯も買えた!なんて話しから。

私は関西人で粉もんLOVE。
うどんやお好み焼きが恋しくなる人。
母は長野出身だけど、うどん屋でそばを売ってる関西で生活してても家でお蕎麦が食卓に並ばなかったなぁ~と不思議に思ってその辺聞いてみた。

長野で蕎麦、蕎麦なんて言うようになったのは最近。
昔は蕎麦粉で作ったお団子みたいのん(蕎麦掻やと思う)食べたけど、蕎麦なんて食べなかったし、と。

実家でのお雑煮は、1日目は白味噌で関西風。
2日目はお澄ましで長野風(?)にしてたけど、ほんまは長野ではお正月の2日はすり初めって言って長芋すってごはんと食べるねんよ、と。

こんなに離れて初めて母の郷土の風習のこと聞くなんて~!

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ちょうど自然薯もあるので早速。

ほんの10cmほどだけど、せっかくなのですり鉢ですっていく。
普段だったら下ろし金使うところ。
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お味噌みたいな色、灰汁がすごいってこと。
もうこれ以上は無理~って腕が言うところまですりおろしてお出汁とお醤油でのばす。
日本から持ってきてもらって大事にしていたオーガニックのお醤油を使って♡




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昨日の夜から浸水させておいた玄米を炊いて、自然薯とろろ。
これでは陽性すぎて鼻血でるんちゃうか?
わさびとおネギをのっけました。
年末に作ったセロリのキムチも一緒に。



日本のこと。
旦那さんの生まれたアメリカのこと。
そして暮らしているハワイのこと。

今年は郷土料理や文化をもっと学んで、その中のいいなって思うことをどんどん取り入れていきたいな。

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by aloha_palekaiko | 2018-01-02 11:58 | Days | Comments(0)

2017 → 2018 年越し

大掃除をサクッと済ませ、午後はビーチへ。
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こちらでは草扱いのツツジを窓辺に飾ってみました。



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毎週のように来ていたビーチも久しぶり。
今日はすっごい混みっぷりだったけれど、ロータイドで砂浜も大きかったし、なんだかみんなホリデイムードなのか?いつも以上にリラックスした空氣。



ドラムンサークルの中で踊ったら、ドラムサウンドすごくって感動するんやろうなぁー、踊ってみたいなぁー、って思いつつ。
なかなか拭い去れなかったセルフ。

今日、はじめてサークルで踊ってみました。

サークルの外側でリズムをとりながらも、なかなか入れないチキンな私。
誰も私の踊りなんて氣にもとめてないって分かっていても…

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いざサークルの中で踊ってみたら。
やっぱりすごいドラムの音とエネルギーにぐわんぐわんなりました。
でも、憑き物が取れたみたいにスッキリした氣持ちで。
なぜだかサークルから離れてから、涙が溢れてきた。


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年越しそば。
3年住んで、初めて出会えた蓮根で作った天ぷらとかき揚げをのせて。
美味しかったーーー!



ほっこりとした氣持ちで2017年を終えられそうです。
2018年もしあわせな年でありますように。


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by aloha_palekaiko | 2017-12-31 21:07 | Days | Comments(0)

再会

心理学の講座を一緒に受けて、私の心の黒いところも見ちゃって、それでも私のこと信頼してくれてる(と思ってる)愛する友達が会いに来てくれたのが春。
その後、両親と妹が来てくれた2017。

秋には2010年に一緒にロミロミを学んだ、これまた濃い時間を一緒に過ごした友達が家にステイしてくれて。
今年の再会は濃いなぁ~って思っていたんだけど。

クリスマスを前に約20年前にトロントで 若いころの濃ーい時間を一緒に過ごした友達が家族で来てくれた!
彼女とはYWCAで出会って、本当にいろんなことをたくさん一緒に体験した!



会っていない間に、お互いに家族が増えて。
なのに20年も経ったって信じられないくらい、変わらない感覚。

でも、「親って有り難いよね~」なんて昔だったら絶対言わないような言葉が出てくる2人に「お互い齢とったね」なんて笑って。

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ロミロミして~

お弁当のデリバリーもして~

私の持ってる能力をたくさん発揮させていただきました☆

そういうのを上手く伸ばしてくれる彼女だったなぁーって幸せな氣持ちに。



私が歩いてきた道が今の私に繋がってる、大丈夫だよ、って。
天からギフトをいただいたような。
そんな2017の年末です。





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by aloha_palekaiko | 2017-12-29 15:30 | Days | Comments(2)

Hawaiian Crown & Plantation Chocolate factory

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Merry Christmas!

クリスマスは閉まるお店も多いし、お家でゆっくりしたいな~ってことでクリスマスショッピング。
日本の昔のお正月みたいな感じ。


ハーブとか買いたくてヒロのファーマーズマーケットに寄ったんだけど、車を停めるスポットが見つからずぐるぐる。
どこもすごい人。
見つけた駐車スポットの脇にあったので目に留まったこのお店。
お話しを聞いたら、もう3年もあるみたい。
もっと早く知りたかった!と思わせるお店でした。


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カウンターの向こうにキッチンがあって、チョコレートを作って包んでるのが見える。
サンプルも試食できるし、お店のお姉さんもフレンドリー。



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ハニー、コーヒー、マクナッツも売られていて、お値段も良心的でした。
スムージーやアサイ―ボールもテイクアウトできます。



Hawaiian Crown and Plantation Chocolate factory

160 Kilauea Ave. Hilo, HI
808-319-6158
火-土 8:30 a.m. - 5:30 p.m.
日 11:30ma.m. - 4:00 p.m.


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by aloha_palekaiko | 2017-12-24 14:40 | Days | Comments(0)

ビビンバ 2017

前回振り返った今年のお料理。
いくつか撮ってあった写真をパラパラと見ると、季節がなさそうなハワイでも、その時々に食べたいものが変わっている様子が見れて。
ここにも季節があるんだなぁ~って改めて思う。

そんな中でも、1年を通してビビンバはたくさん作った。
きっと上に乗っけるお野菜や味付けで変化がつけられるからかな。


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夏に作ったビビンバは、高野豆腐ではなくお豆腐で作ったミート。
庭で採れたプチトマトが夏を思いださせる。



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けっこう最近。
厚揚げとグリルしたベルペッパー、エリンギ。
スターフルーツも庭から。



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このビビンバはキムチや切り干しなんかの保存食で作った手抜きごはん。
冬っぽい地味飯。



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ごはんの代わりにおうどん。
コチュジャンの代わりにカシュークリーム。

こういう変化も美味しいビビンバ。
今年はあと何回ビビンバを作るんかな。
そして来年はどんなビビンバを作るんかな。

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by aloha_palekaiko | 2017-12-07 14:58 | Days | Comments(0)

ごはん 2017

すごく忙しくて、ぐわぁーーーーって感じで走りぬけた11月。
12月も、もう1週間が過ぎましたが。

12月は今年を振り返りつつ、少しゆっくりお料理以外の好きなことをやっていけるかなぁ~と思ってます。



今年の春は、ハワイ島のデッカイわらびに初挑戦。
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意外にも、日本のわらびよりも簡単調理できることにビックリ。
ファーマージマーケットでは年中売られてる感じだけれど、やっぱり春にだけ 食べたい!と強く思う。



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ラッキーにも、たくさんジャックフルーツが食べられた今年の夏。
ジャックフルーツカレーの美味しさに感激!




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最近、改めて美味しいなぁ~って思うのがココナッツミルクのスープ。
缶詰のココナッツクリームじゃなくて、庭のココナッツを割ってミートを取り出して作ったクリームで作るスープ。
今年の冬はここハワイ島も寒い日が多くて、チャウダーやキャセロールがいっそう美味しく感じる。
ココナッツチャウダーとサモサのコンビは最高!



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旦那さんも私も大好きなメキシカン。
なのに今まで食べたことなかったトスターダス
好きな味がまた1つ増えた。



いろいろ作ったけれど、1皿に全部乗っけなお料理がやっぱり好きかも。
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タコライス。


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多分これは冷麺。
野菜盛りすぎで、下の麺がか分かんない。



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ジャージャーうどん
自分で育てたもやしを混ぜ込んで、めっちゃ美味しかったなぁ~



なかでもいっぱい作ったビビンバは、また改めて。

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by aloha_palekaiko | 2017-12-06 17:25 | Days | Comments(0)