ブログトップ

Michie @ Palekaiko

palekaiko8.exblog.jp

<   2014年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

タラの芽

桜の花が散り始めました。
最近の朝の日課は、畑にまいた種や苗への水やりとタラの芽の観察。

ぽこっと芽を出したタラの芽が、数日かけて開きはじめたところでいただきます。
d0258487_14175561.jpg

これはまだ早い。

脇から生えている芽は残しておかないと木がかれてしまうそうなので、頂上に芽吹いた立派な子をカット。
棘があるのでハサミが必要。


d0258487_1420927.jpg
収穫したてを天ぷらでいただきました。
[PR]
by aloha_palekaiko | 2014-04-30 14:26 | Days | Comments(0)

まかないごはん

やっと桜がちらほらと咲き始めました!
養生園の中庭にも桜の木があるってこと、桜の蕾が膨らみ始めて気がついた。
d0258487_9593924.jpg
スキニーな桜の木。



まかないで作ったお料理から。
d0258487_929163.jpg
丸麦のサラダ

茹でた丸麦とトマトのサラダにクレソンを混ぜ込んでみた。
味付けは、塩と胡椒とトマトから出たジュース、オリーブオイルだけ。



d0258487_9322510.jpg
うどと青菜の白和え と 豆腐クリームコロッケ
豆腐攻め。

白和えは、茹でた青菜と、拍子木切りしたうどをさっと茹でて白和えに。
コロッケは、水切りした豆腐に炒めた玉ネギと茹でたほうれん草を入れて、ナツメグとシナモンで香りを付けたもの。


d0258487_9565696.jpg
養生園のホールも桜が飾られていて、春の景色。
[PR]
by aloha_palekaiko | 2014-04-22 10:01 | Days | Comments(0)

クスクス 春の味

4月だというのに、うっすら雪化粧の朝がありました。
d0258487_7142555.jpg



d0258487_7145162.jpg
空がきれいな朝でした。



d0258487_7152978.jpg
収穫した蕗の薹は、刻んでクスクスに。
味つけはシンプルに塩と胡椒で。
蕗の薹の香りが美味しい1品になりました。
[PR]
by aloha_palekaiko | 2014-04-10 07:30 | Days | Comments(0)

早春 アゲイン

昨日から長野県。
穂高養生園での2014年がはじまりました。

どんよりと重たい雲の下の移動。
とはいえ、桜を眺めながらのドライブは気持ちよくって、これからの毎日に期待わくわく。

養生園に近づいてくると、だんだんと景色は冬のような色。。。
とはいえ、車を降りてみると足元には春の花がちらほら。



今朝はすっごく寒くて、雪がちらちらと舞っていたけれど、午後には快晴。
d0258487_1673925.jpg
朝はしょんぼりしていたクロッカスも元気に復活!

d0258487_1682154.jpg
蕗の薹もたっくさん顔を出していました。



去年は見逃した桜も、今年はいつもの2倍楽しめる気分。
なんだか嬉しい春のスタートです。
[PR]
by aloha_palekaiko | 2014-04-05 16:11 | Days | Comments(0)