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Michie @ Palekaiko

palekaiko8.exblog.jp

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誕生日

昨日、誕生日でした。
日本との時差が19時間あるから、誕生日の前日から 日本に住むお友達からメッセージが届きだし。
FBやメール、手軽に近況やメッセージを伝えられるって、なんて素晴らしいんでしょうね。
そんな2日間。
とっても得した気分でした♪




さて、誕生日の当日。
大好きな友達からLINEでメッセージが届いてました。
もう、この時点でしあわせMAX~
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日本人のルーツ、ごはんとお味噌汁食べよう!と思い立ち。

スパムむすび ならぬソーセージむすび。
Morning Star のベジソーセージ、好き♪




お花を飾ったり、本を読んだり。
夕方、お友達の家族が手づくりのピザと共に現れ。
ピザに巻き寿司、ビールやスパークリングワインを抱えて、いつものクリフに。
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急に企画したスナックパーティ。
親しい友人とその家族に囲まれてのピクニックは、心から幸せ♡と思える、とても満たされた時間でした。




ついつい外に幸せを求めてしまうけど、こんなに近くにっていうか内側にしあわせってあったんやぁ~、と今更ながら気づく。

内側からあったかーくなる満たされた1日でスタートした年。
しあわせな1年になりそうです。
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by aloha_palekaiko | 2016-03-30 08:45 | Days | Comments(0)

Lava Tree State Park

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パホアから車で5分くらいのところにある公園。
時々行きます。



ラバによって、生えていたままで炭化したオヒアの木が見られます。

ここも2014年のハリケーンや、日々雨風にさらされているからだろう、ラバツリーが小さくなったり少なくなっている気がする。

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ジャンクツリーやアルビジアも生えたりしていて、どんどん公園の姿も変わってきているし。

今の姿が見られるうちに、たくさんの人に見てもらいたいなぁ~って思う。




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ワイルド オーキッド




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ワイルドベリーがたくさん実っているブッシュもあります。




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キヌガサタケだと思う。
アミタケの画像を探している時に見つけた、ハワイに生息するキノコ。

なんと、女の人が匂いを嗅ぐとオルガズムが得られるそうな!
嗅いだことないから、実際のところは未だ不明…
男の人には効果がないんだって。

このキノコ、家の庭にも生えてたことがあって。
朝にはオレンジ色のネットのところがチュールのスカートのように膨らんでいてかわいいのです。




30分くらいでぐるっとまわれてしまう、お散歩に気持ちいい場所。
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by aloha_palekaiko | 2016-03-28 18:48 | Days | Comments(0)

pickle

キュウリが食べたくなって買ったけど、食べきれないのでピクルスの試作。


きゅうり   5本
塩     小さじ1/2~1
  ※こっちのJapanese Cucumber は日本のよりも短い 2/3くらい

酢       100cc
水       100cc
塩       小さじ1/2
ココナッツシュガー 大さじ1
ハワイアンチリ  1個
胡椒      5粒
ニンニク    1/4片(スライス)
タイム     適量
  ※ニンニクやスパイスは好みで

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キュウリを洗って1/2にカット。

塩で揉んで30ふんくらい置いておく。

小鍋に酢~タイムまでを入れて沸かす。

煮沸したジャーにキュウリの水分を拭き取って入れる。

マリネ液を加える。

2~3日で完成。


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暑い気候の下で生活してるからか、もう少し甘さが欲しいと思う。
スパイスも。

甘すぎるかと思いながら作ったのに。

味覚って変わるものだと実感。


           
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by aloha_palekaiko | 2016-03-25 10:12 | Days | Comments(0)

ビーツでザワークラウト

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最近ハマってる。

普通はキャベツを使うところ、ビーツの葉っぱで作ってます。

いつも買うビーツには葉っぱも付いていて。
この葉っぱを健康的にいただきたいなぁ~と思って。

そしてコレ、しば漬けの味がします♪



葉っぱは土も付いているので、きれいに洗ってザクザクと刻む。

この日はビーツも千切りにして入れてみた。

生姜1片を千切りに、レモンの皮はみじん切りにして小さじ1くらい。

ボウルにビーツ、生姜、レモンの皮を入れたら、お塩を小さじ1/2くらい(適量)入れてギューギューと揉む。

私はこの時に、発酵を促すように!と酵母液か刻んだスターフルーツを少しだけ入れてる。

なくても発酵するけど。

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ジャーに入れたらギューギュー押さえて。

しばらくすると水が上がってくる。
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こんな感じ。分かるかな?


毎朝・夕にフォークでギューギューして、お野菜が水分に漬かってるようにする。

キッチンのカウンターに2日くらい置いておくといい具合に発酵してます。

発酵したら冷蔵庫で保存。
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by aloha_palekaiko | 2016-03-23 11:48 | Days | Comments(0)

Pahoa Transfer Station

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ハワイ島ではゴミの収集がないので、各家庭でゴミを捨てに行きます。

ラバ(溶岩)がゴミ収集所に到達したのが2014年。
ゴミ収集所への道がクローズになって、私たちはケアアウの収集所にゴミを捨てにいくようになりました。

収集所へ向かっていたラバの勢いが止まって。
溶岩で塞がれた収集トラックが通る道もクリアにされて。

またいつものようにゴミを捨てに行く場所に戻ったんだけど、ふと脇に目をやると、そこに広がる存在感!
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ゆっくりゆっくりと流れてきて、ムクムクと大きくなったのが間近に見れます。

ちなみに、ボルケーノ ナショナル パークで見られる火口はハレマウマウ。
パホアの町に溶岩が流れてきていたのはプウオオと呼ばれる別の火口から。

今もプウオオは活動中だけど、パホアへと流れてきていた溶岩は落ち着いていて。
パホアの町は、今日もいつもと変わらず穏やか。

ハレマウマウは活発なようで、今は満たされた溶岩プールが見えるみたいです。

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溶岩が流れてきた道。
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by aloha_palekaiko | 2016-03-22 07:37 | Days | Comments(0)

Take it easy

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毎土曜日、ピザを作って販売してるお友達のお家に大勢でおじゃましました。
しかも土曜の午後に。

でも、彼女は嫌な顔ひとつせず。
ピザまでふるまってくれて。



流れの中でいつも最善を尽くしてる彼女らしい、ハッピーなキッチンで過ごす時間。
美味しいピザ、ビールにワイン。
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キティ―も、そんな彼女が大好き♡
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by aloha_palekaiko | 2016-03-21 09:19 | Days | Comments(0)

Hawaii Volcanoes National Park

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違う角度から。



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思えば、このでっかーい大地に魅せられて、ペレに惹かれて、この島に来たのでした。
ハワイ島は未だ活動中の火山の島で、どこにいてもペレのエネルギーを感じられるのだけど、やっぱりここは特別。



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ラバチューブトンネルに行く手前にあるキラウエア イキ オーバールックで出会ったキジ(だと思う)は、人慣れしていて。
何かもらえるかも?って着いてくる。
かわいい。



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レフアがきれいな姿で咲いてました。
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by aloha_palekaiko | 2016-03-19 13:12 | Days | Comments(0)

Abundant Life

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ヒロのダウンタウン、ベイ フロントにあるので、ヒロの町に来た人は立ち寄ったことがあるはず。



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オーガニックの食材や石鹸などが並べられた、自然派スーパーマーケット。
私が愛用しているバスケットも、ここで購入したもの。
形やサイズが違うものがたくさん売られています。



とはいえ、なかなかダウンタウンでお買い物をしないので、アバンダントにもサンドイッチを作ってくれるカウンターがあると知らなかった~
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トーフターキーとスイスチーズのサンドイッチ、チーズ抜きでオーダーしました。

窓口で注文して、作ってくれるのを待っている間にお店をぐるりと見てまわってお会計を済ませるといい感じ。




写真を撮り忘れちゃったのだけど。
サンドイッチ用のパンにビガネーゼとトーフターキー、ザワークラウトがサンドされていて、素朴な美味しさでした。

サンドイッチを持って公園でランチするのが気持ちいい季節ですよ♪



Abundant Life Natural Foods

292 Kamehameha Ave, Hilo, HI 96720
(808) 935-7411
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by aloha_palekaiko | 2016-03-17 21:49 | Days | Comments(0)

LAVA LAVA BEACH CLUB

空港を出て向かったのはワイコロアビーチロード。
ワイコロアビーチロードに入ると左にQueens' Market Place、右側はKings' Shop。

Queens' Market Place を過ぎてすぐのT字を左折したらたどり着くビーチ。
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白い砂浜にテーブルやカウチが並べられていて、とってもカジュアルでお洒落なレストラン。
ホテルに併設されたレストランで、客室はビーチ沿いに並んだコテージ。
このコテージも、とっても素敵です。



予約してなかったので、席があるか ビーチに着いてから電話してみたら「3時~ハッピーアワーやし あと5分したらおいで」と言われたらしい。

ビールと一緒にスナックが食べたくて。
でも、乳製品ちょっと…って人とベジタリアンのグループ。
ナチョの半分はチーズを乗せないで~って言ったら、苦笑いでフムスのプレートを薦められました。
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フムスのプレートはメニューにのってなかった品。
枝豆はコリアンBBQソースでコーティングされてました。



素敵なビーチでリゾート気分を楽しみたい♪
そんな時にぴったりのお店なんじゃないかな。




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おまけ
パーキングからの見たサンセット。



Lava Lava Beach Club

69-1081 Ku'uali'i Pl, Waikoloa Village, HI 9673
(808) 769-5282
11:00 a.m. - 9:00 p.m.
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by aloha_palekaiko | 2016-03-16 13:43 | Days | Comments(0)

コナへの道

ヒロの北側から島を横断するように走るサドルロードを走っていきます。

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コナまで行くのに片道2時間くらいかかるので、なかなか島の反対側に行くのは時々。
だからか、いつもと違う景色や気候が新鮮。

季節によっても、時間によっても色の見え方が違って、ほんとに楽しい♪

緑がだんだんなくなって、気温もどんどん下がって。
まさに雲の中のような前が見えない道を走ることになることもあったりする。



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フェンスの向こうにニョキニョキ生えているビロードモウズイカを見るといつも長野を思い出す。
ビロードモウズイカは喘息に効果があるハーブ、標高が高いところに育ちます。



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マウナケアとマウナロアの間を走り抜けてダウンヒルを走っていく途中では、ジャカランダや、ずっとレフアの色違いだと思い込んでいた名前を知らない黄色の花をつける木がたくさん生えていて。
お花咲く季節のはじまりのようで、時折甘い香りがしてました。



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ドライブの目的地、コナ空港。
はじめて。

オープンエアの空港はヒロと同じようだけど、ヒロ空港とは雰囲気が違う。



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残念ながら、どこかへ飛び立つのではなくて。
お友達をピックアップして。
さて、どこにいきましょう~
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by aloha_palekaiko | 2016-03-15 16:18 | Days | Comments(0)