ブログトップ

Michie @ Palekaiko

palekaiko8.exblog.jp

<   2017年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

YOUNG JACK FRUIT CURRY

昨日の午後に解体したジャックフルーツ。
早速、夜ごはんに。

インドに行ったり インド料理の教室に行ったお友達から、ジャックフルーツのカレーの美味しさを聞いていたのですっごく食べてみたくて。
ちなみに、ジャックフルーツの種のカレーも相当に美味しいらしい。

フルーツとしては食べたことあるけれど、お野菜のように調理するのは初めてなので、You Tube とかでいろいろ検索。
ほんと、便利な世の中になりました。

結局、我が家にあるスパイスを使ってアレンジ。

d0258487_05440586.jpg
カレーにはまだ熟れてない実を使います。
昨日の写真の右上に映ってた白いのん。



フライパンにオイル、カルダモン(2粒)、イエローマスタードシード(小さじ1)、まだ青いハワイアンチリ(1本)を入れて温める。

香りがしてきたらジャックフルーツと塩(1つまみ)を加えて炒める。
時々 指し水しながらゆっくりと。

玉ネギのみじん切り(中1個)を加えてさらに炒める。

おろしたニンニク(1片)と生姜(1片)、みじん切りのトマト(小ぶり1個)を加えてさらに炒める。

水分が飛んで いい感じになってきたら、ターメリックパウダー(小さじ1/2)、チリパウダー(小さじ1)←粉末の韓国唐辛子にした とカレーパウダー(大さじ1弱)、シナモン(小さじ1/4)を加える。

ココナッツミルク(200cc)を加えてひと煮立ちさせたら塩で調味。



これ、めーっちゃ美味しかった!
絶対また作りたい!!
そして種のカレーも食べてみたい!!



おまけ
d0258487_06053695.jpg
このビロビロの部分はパコラにしてみた。
なかなかイケるお味でした。


[PR]
by aloha_palekaiko | 2017-07-15 10:36 | Days | Comments(0)

ジャックフルーツの解体

先日 お友達からいただいたジャックフルーツ。



バルコニーで熟れるのを待つこと数日。
数日前からガス漏れのような匂いがし始めたので、そろそろかなと思っていたんだけど。
今朝、旦那さんが ネイルポリッシュみたいな匂いがするけど…と。
ので、今日の午後にオープン!

d0258487_12270470.jpg
サップがたーっくさん出るので、新聞紙を敷く。
ナイフにはオイルをたっぷりと。


d0258487_12293915.jpg
半分に切ったら、もう半分にカット。
この黄色いところが果肉。
甘くて美味し~い、バブルガムの味。


d0258487_12323359.jpg
こんな風にネッチョネチョのサップがいっぱい出てきます。


d0258487_12335969.jpg
小さい方は まだ熟れてなくて。

熟れてないジャックフルーツはベジタリアンのお肉代わりに使われるそう。
以前からすっごく美味しいと聞いていたジャックフルーツのカレーを食べてみたかったので、ある意味ラッキー♪

たくさん採れました。

右上から時計回りに
・白いのが まだ熟れてない果肉。
・黄色いのが 甘くて美味しい果肉。
・その隣のボウルに入っているのがジャックフルーツの種。
 茹でるとホクホクしてお芋のように美味しいらしい。
・熟れてなかったジャックフルーツから採った種。
 薄皮もむいて。
・果肉を外した後にビロビロした繊維が残るんだけど、これも食べられるようなので収穫してみた。

少しずつ いろんなものに変身させてみようと思います。
 

[PR]
by aloha_palekaiko | 2017-07-14 17:20 | Days | Comments(0)

TROPICAL FRUITS

昨日のジャックフルーツもだけど。

どうもフルーツのハイシーズンみたいです。
d0258487_08032376.jpg
ジャックフルーツ。
これで中サイズだと思う。



d0258487_06394818.jpg
2月には、こんなに小さかった庭のパイナップルも



d0258487_06403733.jpg
こんなに大きくなって。
遂に先日、果実の付け根がポキッと折れていたので収穫。
とっても甘くて美味しかったー

ホワイトパイナップルがもう1つ、庭で収穫されるのを待ってます。



d0258487_06442602.jpg
そしてパンの実。
これは、ロミロミのハラウのお庭にあるので、時々いただく。



他にも我が家の庭ではアボカドとマクナッツ(これはフルーツじゃないけど…)が今年は豊作で、毎日ぼったぼったと落ちてます。



そんなフルーツたちも、お店で買うと実は高い!
もちろん日本よりはお手頃価格だけど、なかなか手が出せません。

なのでフルーツは、自分の庭で採れたのや、お友達からいただいて食べることが多い。

いかにコミュニティーに溶け込んでいるか、っていうのをここで感じてる私です。


[PR]
by aloha_palekaiko | 2017-07-09 11:31 | Days | Comments(0)

七夕 なんとなく巻き寿司

これといって特別なことは何もしなかったのだけど、なんとなくお夕飯は巻き寿司。


d0258487_07533404.jpg
2人だけなので、お米を2合 お鍋で炊いて。
ココナッツシュガーと梅酢(各大さじ1)を炊きあがりのごはんに混ぜ込む。

今回は、冷蔵庫に巻き寿司に使えそうなお野菜がなかったので
・人参の千切りを塩でプレスしたのん
・エリンギの醤油炒め
・パクチー
・細く作った卵焼き
・TOFU TURKEY のBBQチキン

海苔はコンロでさっと炙って、寿司飯、具をのせて巻くだけ。

具に味がついてるから そのままで美味しいんだけど、かんずりを付けて食べたら美味しかった!

ちょうど3本の巻き寿司ができて1本と少し余ったので、それは今日のお昼ごはんになりました。



おまけ
d0258487_08032376.jpg
朝からお友達がジャックフルーツをくれてウッキウキ♪
解体は、もう少し熟れるのを待ってから。

[PR]
by aloha_palekaiko | 2017-07-08 12:46 | Days | Comments(0)

PINEAPPLE

今朝、庭で採れたパイナップル。
甘酸っぱい香りが部屋の中に広がってます。



2017年も折り返し。
このパイナップルの香りのように、爽やでスウィートな私でいたいな。

[PR]
by aloha_palekaiko | 2017-07-01 12:19 | Days | Comments(0)