ブログトップ

Michie @ Palekaiko

palekaiko8.exblog.jp

手前味噌

2月に仕込んだ味噌、少しずつ使っていたけれど、毎回出すのが面倒になtきたので、1回目に仕込んだ味噌をタッパーに移すことに。


d0258487_11483461.jpg
手前味噌とはよく言ったもので、自分で仕込んだ味噌は格別に美味しい気がする♪

味噌マヨディップにして、夏野菜に付けていただくと、キュウリなんて何本でも食べられる。
お向かいのお友達に教えてあげたら、旦那さんと2人でキュウリ8本も食べたらしい!!
ミョウガ、オクラ、トマトなどオススメ。


d0258487_1151573.jpg
味噌を作っていた内袋と外袋の間に、お醤油のような水分が溜まっていて。
どうも味噌たまりと呼ばれる物らしく、これがとっても美味♪
この副産物も楽しめる手づくり味噌、お家でお味噌作るのオススメですよ。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by aloha_palekaiko | 2012-08-07 00:08 | Days
<< びわ湖花火 2012 獅子座さんは華やか☆ >>