ブログトップ

Michie @ Palekaiko

palekaiko8.exblog.jp

Real Chocolate

d0258487_3304120.jpg
カカオビーンズ。
お友達の庭でとれたもの。
種の周りに付いてる白いぬるっとしたのんを食べて、豆は干したらいいと聞いたのでトライしてみた。


d0258487_3335920.jpg
ヌルヌルしてて豆から外しにくい…と思いつつ、がんばった。
フィグと一緒にシリアルにトッピングして。
フィグの奥に見える、肌色っぽいのが付いた白いのがカカオの実というのか、豆の周りのヌルヌル。
甘酸っぱい。

後で分かったんだけど、白いのはチュパチュパするだけで、そのまま水に5日ほど漬けておいて皮をむくらしい。


d0258487_3374693.jpg
で、皮をむいたのがコレ。
発芽していて、ALIVE!って感じ。


d0258487_3385666.jpg
その豆を使って作ったチョコレート。


<作り方>
d0258487_3402292.jpg
1.すり鉢でカカオビーンズを潰す。
 細かく摩った方がなめらかなチョコになる。
2.ハニーを入れて摩る。
3.タヒーニも入れて摩る。
 アーモンドバターやピーナッツバターでもいい。
4.ココナッツファインも入れて混ぜる。
5.小さく丸めてココナッツをまぶしたら完成♪

d0258487_349094.jpg


ホンマにチョコの味するんやろか~?って思ったけど、ほろ苦で美味しいチョコができました♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
[PR]
by aloha_palekaiko | 2013-05-01 08:29 | Days
<< Lei day Goast Pepper >>