ブログトップ

Michie @ Palekaiko

palekaiko8.exblog.jp

漬物あれこれ

エゴマの葉っぱ
d0258487_832265.jpg
近くの道の駅で見つけて以来、行くたびに買ってる。
クセのある味で、好き嫌いがあるんだろうけど、私は好き派♪

そのままを千切ってサラダに加えたりしても美味しいけれど、タレ漬けにしたのがたまらん~


d0258487_851150.jpg
右がエゴマ、左が実家で大きく育ったシソ。
今回はシソも漬けてみた。

☆漬けタレ☆

醤油        50cc
水         20cc
甜菜糖      大さじ1
おろし生姜   大さじ1くらい
粗挽き唐辛子 大さじ1
白胡麻     大さじ1
胡麻油     大さじ1

1. ボウルに醤油、水以外のすべてを入れる
2. 醤油、水を小鍋に入れて、沸騰直前で止めて1のボウルに加える。

このタレで、50枚くらい漬けれると思います。



d0258487_815588.jpg
今年は漬けんとこうかと思ってたけど、やっぱり漬けた梅干と完熟梅 & 黒糖シロップ。

シロップの梅は完熟して落ちてるのを拾って漬けた。
濃厚シロップができるのが楽しみ♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
[PR]
by aloha_palekaiko | 2013-06-25 08:20 | Days | Comments(0)
<< ハイビスカス 大好きな庭に想いを馳せる雨あがりの朝 >>