明けましておめでとうございます。
ここハワイも日本から1日遅れて、今年も2日目になりました。
大晦日は友達の子供を預かって、いちにちシッター。
元旦は、その友達の家に遊びに行ったので、一緒にぬり絵やらパズルやらをして1日を過ごし。
子守りというか、子供に遊んでもらった2015の終わり、2016の幕開け。
そんな訳で、お買い物にも行けなかったしお節も用意せず。
お正月感のない、いつもと変わらない日常でした。
唯一、skypeで日本の家族とお新年の挨拶をしたくらい。
そんな中、年越しそばだけは戴きました。
おばあちゃんと一緒にいただいていた頃は、ニシン蕎麦だったけれど、昨年からは餡かけ蕎麦。
冷蔵庫にあった干し椎茸と昆布で出汁をとり、玉ねぎと干し椎茸を具にして葛でとろみをつけて。
おろし生姜をトッピング。
思えば2015年は、いろいろあり過ぎるくらいに沢山のことがありました。
結婚もしたし、住む場所も変わった。
国が変わったって大きい。
他にもいろいろ。
学びも多かったけれど、考えさせられることもたくさんんで。
今年もまだまだ学ぶことは多いだろうけれど、こんな風にシンプルなごはんをいただいて、何気ないしあわせがたくさんある2016年にしたいな。
笑顔が溢れる年でありますように。
よろしくお願いいたします。