昨日の午後に解体したジャックフルーツ。早速、夜ごはんに。
インドに行ったり インド料理の教室に行ったお友達から、ジャックフルーツのカレーの美味しさを聞いていたのですっごく食べてみたくて。
ちなみに、ジャックフルーツの種のカレーも相当に美味しいらしい。
フルーツとしては食べたことあるけれど、お野菜のように調理するのは初めてなので、You Tube とかでいろいろ検索。
ほんと、便利な世の中になりました。
結局、我が家にあるスパイスを使ってアレンジ。
カレーにはまだ熟れてない実を使います。
昨日の写真の右上に映ってた白いのん。
フライパンにオイル、カルダモン(2粒)、イエローマスタードシード(小さじ1)、まだ青いハワイアンチリ(1本)を入れて温める。
香りがしてきたらジャックフルーツと塩(1つまみ)を加えて炒める。
時々 指し水しながらゆっくりと。
玉ネギのみじん切り(中1個)を加えてさらに炒める。
おろしたニンニク(1片)と生姜(1片)、みじん切りのトマト(小ぶり1個)を加えてさらに炒める。
水分が飛んで いい感じになってきたら、ターメリックパウダー(小さじ1/2)、チリパウダー(小さじ1)←粉末の韓国唐辛子にした とカレーパウダー(大さじ1弱)、シナモン(小さじ1/4)を加える。
ココナッツミルク(200cc)を加えてひと煮立ちさせたら塩で調味。
これ、めーっちゃ美味しかった!
絶対また作りたい!!
そして種のカレーも食べてみたい!!
おまけ
このビロビロの部分はパコラにしてみた。
なかなかイケるお味でした。