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Michie @ Palekaiko

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カテゴリ:Days( 471 )

Pu'u O'o eruption

レイレニ エステートでの噴火が始まってから、心配していただいてます。
旦那さんと私、そして我が家も無事にしています。

ニュースで見ていても、どこで起こっているか分からないから余計に心配になるんですよね。
しかもキラウエア火山の噴火って聞くと、ナショナルパークの火口が大きな噴火したみたいに思う。
実際 うちに遊びに来てくれた家族やお友達でも、距離感とかが今ひとつ分からないみたいで。

実際 今回の噴火は、私が住むプナというエリアで起こっています。
我が家から車で30分ほどの住宅街。
でも、けしてハワイ島全体が噴煙に包まれているわけではありません。


2週間ほど前、ボルケーノナショナルパークのハレマウマウが満タンになっている と聞いて私たちも見に行きました。

その数日後、パホアに住むお友達の家に遊びに行った時、微弱地震が頻発いていて眠れないと聞いて(実際、その話をしている時もガラス窓が揺れていて)火山活動が活発になっているのかも、って。
日本に住む両親に、もしかしたらニュースに出るようなことがあるかもしれないけれれど 心配しないでねって電話しました。

その後、レイラニ エステートの道路に亀裂が見つかり。
そしてその亀裂からの噴火が始まり、レイラニに住む人たちは避難を余儀なくされました。
その中には、私のお友達、ロミロミのオハナやお世話になったアンクルのお家も。

このレイラニ エステートはパホアから水曜の夜にナイトマーケットが開かれるカラパナの町へ行く途中、ハイウェイ130の左側にある住宅街です。

同じエステートで新しく噴火が始まったところもあって。
今日までに35件の家屋が燃えてしまいました。

そして先週の金曜にはM6.9の地震があり。
その時にはボルケーノ国立公園のハレマウマウが噴火しました。
この噴火での大きな影響は出ていないと思う。
今、公園は一時閉鎖されているようです。

この週末は、大きな地震も起こっていません。


ざーっと潤を追って並べてみましたが、本当にいろんなことが起こって、氣持ちがアップダウンする日々でした。
私は避難するわけでもなく、有り難いことに自宅で変わらぬ生活をさせていただいています。
それでも、町に出ると人々のピリピリした空気感を感じたり。
いつもと変わらぬ日常を再確認して涙が出たり。



週末にはコミュニティーでのサポートが幾つか始まったようで。
その1つがパホアからカポホへ向かう交差点の脇に、できたシェルター。
地域の人が持ち寄った温かい食べ物、洋服やブランケットなども用意されています。
私たちもお水やタオルなどを持って行ったのだけど。
とっても温かな笑顔で迎えていただきました。


M6.9のような地震が起きると、その影響を受けてしまうけれど。
多分ラバが我が家の方まで来ることはないと思っています。
そして、意外なほどに普通の日常がここにあります。

これからどうなるのかはペレ次第。
数日で収束するとは思えないので、私もできるだけ普通の日々を送りたいと思います。
そして、なにかできることをやっていこうと思います。


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by aloha_palekaiko | 2018-05-08 13:42 | Days | Comments(0)

普通の毎日の中の

久しぶりの忙しさに 日本を思い出し。
もう、あんな風には働けない、働きたくない、って思った3月



そんな中で祝ってもらった誕生日。

運よくランチのお弁当だけにしてもらってたので、少し早めにお届けして旦那さんとヒロのクリニックへ。
旦那さんの経過は良好だったようで一安心。
まだまだ万全ではないものの、不快な感じがだいぶん減った旦那さん。

ランチ持って近所のクリフへ行こう、と言い出したので、パホアにあるタイ料理屋さんでココナッツスープと春巻きをテイクアウトしてクリフへ。
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ずーっと雨続きだったのに、この日は太陽が眩しかった!

しばらく海を眺め。
岩場に打ちつける波を、シャワーのように。
時にビシャビシャに被って。

こういう日常の中にある平凡で平和な毎日を体験するために、私はこの世界にやって来たんだなーって思った。
すんごく すんごく満たされた1日でした。



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by aloha_palekaiko | 2018-04-07 08:59 | Days | Comments(0)

めまぐるしく March 2018

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氣づけば4月も もう1週間が過ぎ。
「忙しい」って心を亡くすって書くから他の言葉を使いたいって思うけど、ボキャブラリーが少なくて他の言葉が見つからないので。
ほんま、めーっちゃ忙しかったーーー!

近所にある学校に併殺されてる幼稚園のキッチンのメインシェフが体調不良で不在になってるので手伝ってほしい、とお声がかかって手伝いはじめたのが3月のはじめ。

ハワイ島に来て3年と半分。
とはいえ、普段は旦那さん、彼のお友達、私のお友達(たいがいは日本人)としか話すこともなく生活してる私。
働くのも初めてで、ほとんどすべてのことが初めて。
働くにあたってのペーパーワークや指紋採取、TBテストとか、学校から帰ってからの用事がいっぱい。
頭も躰もフル回転で忙しい~! かった。

3月中旬から1週間の春休みが始まると同時に、仕事と並行して引き受けてたドレス作りの山場到来。
既成のパターン2種類を組み合わせてサイズ修正を入れて試作、本番のドレス製作。
調子に乗って蝶ネクタイとカマーバンドまで作ってしまって。
結構 簡単なドレスを想像していたのに本気のドレス製作に、パーティ本番に間に合うかハラハラしたけれど、めっちゃ喜んでもらって。
パーティの写真見て、私も感激。
ほんま、いろんな技術を身につけてたのね、私。

そして後半は、WSのお弁当作り。
これも楽しくて大好きなことなんだけど、この間は もうホンマに料理のことしか考えてない。
のに。
そんなお弁当作りの初日から旦那さんの健康問題勃発!
ERに行ったり、動けない旦那さんの代わりにヒロまで車を走らせたり。

ここハワイ島では、いろんなことがゆっくりで。
いろんな所で待ち時間があったりすうるんだけど、お家でぼーっとYouTube見ながらコーヒー飲む時間すらなかった。。。
1ヵ月で1年分くらい働いた氣分。

〆に、私の誕生日から始まる家族の誕生日の連続!
旦那さんのお誕生日はもちろん祝って。
日本やメインランドへのカードやプレゼント発送。
やーっと全部終わったーーー!



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by aloha_palekaiko | 2018-04-06 12:50 | Days | Comments(0)

テンペサンドイッチ

最近ハマってるのがテンペサンドイッチ。

テンペは大豆でできた発酵食品。
ヘルスフードのお店で、よく売られています。
いろんな種類が売られているけれど、私はいちばんベーシックなオリジナルが好き。

味付けをして から揚げにしたり、巻き寿司の具にしたり。
お肉代わりに便利に使えます。



今日はそんなテンペのサンドイッチ。
パンはスライスしてトーストする。

その間にテンペをスライスして、オリーブ油を敷いたフライパンで焼く。

ニンニクと生姜(各 小さい1片)をおろして醤油(大さじ1/2~1)、スモークドパプリカパウダー(少々)と混ぜる。

テンペが両面焼きあがったら、火を止めてニンニク生姜醤油をまわしかける。

ソースがフライパンの熱でジュワッとなるので、テンペにからめる。

トーストしたパンにマヨ(私はビーガネイズを使ってます)を塗って、好みの野菜とサンドするだけ。


この日は、トマトソース、レタス、ザワークラウト。

キューリや紫玉ネギなんかも挟むと美味しいし、今回挟んだザワークラウトやピクルスみたいな酸味があるものを一緒に食べると美味しいと思う。



全粒粉を入れたパンも焼き始めて、サンドイッチ作るのが益々楽しい♪

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by aloha_palekaiko | 2018-03-11 16:30 | Days | Comments(0)

SPRING

バレンタインデイは薄曇りで持ちこたえた!って感じだったんだけど。
昨日から大雨のハワイ島プナです。
そんなバレンタインデイの夕方に出かけたクリフでは、30分以上もダブルレインボーが見れ。
鯨もたくさん。
今シーズン お初の鯨♡


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勝手に生えてきたアマリリスも、毎年数を増してます。



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1月末はこんな感じで小さい春を感じてたー


土砂降りで少し肌寒いものの、やっぱり春になってる。


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by aloha_palekaiko | 2018-02-16 18:06 | Days | Comments(0)

vegan laulau

去年のお正月以来。

パティ―ミールのご依頼をいただいて、しかも豪華に!ってキーワードつきで。
何がいいかなぁーって考えて作ってみましたよ。



我が家のティの葉っぱは、お弁当の葉蘭代わりに使っていて。
すでにハゲ坊主になっているので、お友達のお家まで収穫に。
1つのラウラウに2枚の葉っぱを使うので結構な量いただきました。
ありがとう!

ティの葉をきれいに洗ったり、軸を外したりの準備が大変だと改めて思う。

贅沢にタロの葉を4枚重ねて紫芋、タロ、紫玉ネギ、マッシュルーム、チェリートマト。
タロと紫芋はそれぞれ塩をたっぷりと振っておきました。
忘れちゃいけないココナッツオイル。
今回はニンニクのみじん切りをパラパラと。

ティの葉でしっかりと包んだら蒸す。
前回のをふまえて、今回はゆっくりと1時間半蒸しました。



地味だけど、やっぱり美味しかった!
もっと頻繁に作るなら、大きなお鍋が欲しいなぁ~




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by aloha_palekaiko | 2018-02-04 22:03 | Days | Comments(0)

桜まつり

毎年 春にワイメアで開催されているCherry Blossom Festival。
初めて行ってきました。

本当はお友達がコンダクターとしてショーに出るのを見たかったんだけど。
よく眠れなかったみたいで不機嫌そうにグズグズしている旦那さんの用意を待っていたら、肝心のショーは見れなかった。。。
しかも、到着したころにはイベントも終了の気配。

でも、桜を愛でて春の気分を味わえました。



夜は恵方巻きを巻いて。
お喋りしながらいただきましたが。

旦那さんと豆まきもしてみた。

今更やけどw
ぼちぼちと、旦那さんと日本のこともシェアしはじめてます。


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by aloha_palekaiko | 2018-02-04 21:16 | Days | Comments(0)

COCONUT SOUP

ここハワイ島も一応冬で、寒い日も多いんです。
で、そんな時に食べたくなるのが温かいスープ。

うちではスクワッシュのポタージュやチャウダー、そしてココナッツスープを作ることが多い。

日本にいる時は、タイ料理のレストランに行ってもトムヤムクンやグリンカレーなんかを注文していて、ココナッツスープなんて存在に氣すらついてなかったけれど。
こちらに越してからは、もっぱらココナッツスープ!

もちろんお店によってお味も違うんだけど、基本どこも美味しい氣がする。




我が家のココナッツスープ

ハワイアンチリ(1~2個)、生姜(親指大1片)のスライス、みじん切りニンニク(1片)、ざく切りレモングラス(1本)、1/2~4に切ったマッシュルーム(数個)、乱切りのセロリ(1/2本)、櫛型切りの玉ネギ(1/2個)を鍋に順に重ねて入れて。

お塩(1つまみ)とお水(少々)を加えたら蓋をして弱火にかける。

沸騰したら、蓋をしたまま3~5分そのままで。

その間にブロッコリーを小房に分けて、青梗菜は食べやすい大きさにカット(小さいもので2株)。

ズッキーニは1cmの厚さにスライスして焼く。

火が通ったお鍋にココナッツミルク(1缶)とライムリーフ(数枚)を加えて沸騰したところでブロッコリーと青梗菜、ズッキーニを加える。

醤油(または塩麹)で味を調える。

パクチーとバジルをトッピング。



もちろんお野菜はお好みでアレンジしてもらっていいです。
私も人参入れたり、青梗菜をキャベツや白菜にしたり。
夏ならオクラやお茄子入れたり。

こないだ、日本から母が持ってきてくれて大事にしていた水煮筍を入れたら、超美味かった~~

そしてトッピングのハーブもミントにしたり。
ハーブを2種類のっけると美味しさが増すと思う。
こちらに来て出会ったベトナミーズミントっていうのが美味しいんだけど、香りがドクダミなの。
なので、ドクダミも美味しいかもね。← 試して美味しかったら教えてほしい!



けっこうたっぷりできるんだけど、2人でぺろりといただけます。




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by aloha_palekaiko | 2018-01-19 21:46 | Days | Comments(0)

すり初め

お正月に日本の家族とSkype。

年越しそばを食べたこと。
念願の蓮根が買えたのと、自然薯も買えた!なんて話しから。

私は関西人で粉もんLOVE。
うどんやお好み焼きが恋しくなる人。
母は長野出身だけど、うどん屋でそばを売ってる関西で生活してても家でお蕎麦が食卓に並ばなかったなぁ~と不思議に思ってその辺聞いてみた。

長野で蕎麦、蕎麦なんて言うようになったのは最近。
昔は蕎麦粉で作ったお団子みたいのん(蕎麦掻やと思う)食べたけど、蕎麦なんて食べなかったし、と。

実家でのお雑煮は、1日目は白味噌で関西風。
2日目はお澄ましで長野風(?)にしてたけど、ほんまは長野ではお正月の2日はすり初めって言って長芋すってごはんと食べるねんよ、と。

こんなに離れて初めて母の郷土の風習のこと聞くなんて~!

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ちょうど自然薯もあるので早速。

ほんの10cmほどだけど、せっかくなのですり鉢ですっていく。
普段だったら下ろし金使うところ。
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お味噌みたいな色、灰汁がすごいってこと。
もうこれ以上は無理~って腕が言うところまですりおろしてお出汁とお醤油でのばす。
日本から持ってきてもらって大事にしていたオーガニックのお醤油を使って♡




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昨日の夜から浸水させておいた玄米を炊いて、自然薯とろろ。
これでは陽性すぎて鼻血でるんちゃうか?
わさびとおネギをのっけました。
年末に作ったセロリのキムチも一緒に。



日本のこと。
旦那さんの生まれたアメリカのこと。
そして暮らしているハワイのこと。

今年は郷土料理や文化をもっと学んで、その中のいいなって思うことをどんどん取り入れていきたいな。

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by aloha_palekaiko | 2018-01-02 11:58 | Days | Comments(0)

2017 → 2018 年越し

大掃除をサクッと済ませ、午後はビーチへ。
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こちらでは草扱いのツツジを窓辺に飾ってみました。



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毎週のように来ていたビーチも久しぶり。
今日はすっごい混みっぷりだったけれど、ロータイドで砂浜も大きかったし、なんだかみんなホリデイムードなのか?いつも以上にリラックスした空氣。



ドラムンサークルの中で踊ったら、ドラムサウンドすごくって感動するんやろうなぁー、踊ってみたいなぁー、って思いつつ。
なかなか拭い去れなかったセルフ。

今日、はじめてサークルで踊ってみました。

サークルの外側でリズムをとりながらも、なかなか入れないチキンな私。
誰も私の踊りなんて氣にもとめてないって分かっていても…

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いざサークルの中で踊ってみたら。
やっぱりすごいドラムの音とエネルギーにぐわんぐわんなりました。
でも、憑き物が取れたみたいにスッキリした氣持ちで。
なぜだかサークルから離れてから、涙が溢れてきた。


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年越しそば。
3年住んで、初めて出会えた蓮根で作った天ぷらとかき揚げをのせて。
美味しかったーーー!



ほっこりとした氣持ちで2017年を終えられそうです。
2018年もしあわせな年でありますように。


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by aloha_palekaiko | 2017-12-31 21:07 | Days | Comments(0)