ブログトップ

Michie @ Palekaiko

palekaiko8.exblog.jp

<   2017年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

2017 → 2018 年越し

大掃除をサクッと済ませ、午後はビーチへ。
d0258487_16155665.jpg
こちらでは草扱いのツツジを窓辺に飾ってみました。



d0258487_16182724.jpg
毎週のように来ていたビーチも久しぶり。
今日はすっごい混みっぷりだったけれど、ロータイドで砂浜も大きかったし、なんだかみんなホリデイムードなのか?いつも以上にリラックスした空氣。



ドラムンサークルの中で踊ったら、ドラムサウンドすごくって感動するんやろうなぁー、踊ってみたいなぁー、って思いつつ。
なかなか拭い去れなかったセルフ。

今日、はじめてサークルで踊ってみました。

サークルの外側でリズムをとりながらも、なかなか入れないチキンな私。
誰も私の踊りなんて氣にもとめてないって分かっていても…

d0258487_16205155.jpg
いざサークルの中で踊ってみたら。
やっぱりすごいドラムの音とエネルギーにぐわんぐわんなりました。
でも、憑き物が取れたみたいにスッキリした氣持ちで。
なぜだかサークルから離れてから、涙が溢れてきた。


d0258487_16292468.jpg
年越しそば。
3年住んで、初めて出会えた蓮根で作った天ぷらとかき揚げをのせて。
美味しかったーーー!



ほっこりとした氣持ちで2017年を終えられそうです。
2018年もしあわせな年でありますように。


[PR]
by aloha_palekaiko | 2017-12-31 21:07 | Days

再会

心理学の講座を一緒に受けて、私の心の黒いところも見ちゃって、それでも私のこと信頼してくれてる(と思ってる)愛する友達が会いに来てくれたのが春。
その後、両親と妹が来てくれた2017。

秋には2010年に一緒にロミロミを学んだ、これまた濃い時間を一緒に過ごした友達が家にステイしてくれて。
今年の再会は濃いなぁ~って思っていたんだけど。

クリスマスを前に約20年前にトロントで 若いころの濃ーい時間を一緒に過ごした友達が家族で来てくれた!
彼女とはYWCAで出会って、本当にいろんなことをたくさん一緒に体験した!



会っていない間に、お互いに家族が増えて。
なのに20年も経ったって信じられないくらい、変わらない感覚。

でも、「親って有り難いよね~」なんて昔だったら絶対言わないような言葉が出てくる2人に「お互い齢とったね」なんて笑って。

d0258487_10445714.jpg
ロミロミして~

お弁当のデリバリーもして~

私の持ってる能力をたくさん発揮させていただきました☆

そういうのを上手く伸ばしてくれる彼女だったなぁーって幸せな氣持ちに。



私が歩いてきた道が今の私に繋がってる、大丈夫だよ、って。
天からギフトをいただいたような。
そんな2017の年末です。





[PR]
by aloha_palekaiko | 2017-12-29 15:30 | Days

Hawaiian Crown & Plantation Chocolate factory

d0258487_13203217.jpg
Merry Christmas!

クリスマスは閉まるお店も多いし、お家でゆっくりしたいな~ってことでクリスマスショッピング。
日本の昔のお正月みたいな感じ。


ハーブとか買いたくてヒロのファーマーズマーケットに寄ったんだけど、車を停めるスポットが見つからずぐるぐる。
どこもすごい人。
見つけた駐車スポットの脇にあったので目に留まったこのお店。
お話しを聞いたら、もう3年もあるみたい。
もっと早く知りたかった!と思わせるお店でした。


d0258487_13281840.jpg
カウンターの向こうにキッチンがあって、チョコレートを作って包んでるのが見える。
サンプルも試食できるし、お店のお姉さんもフレンドリー。



d0258487_13242131.jpg
ハニー、コーヒー、マクナッツも売られていて、お値段も良心的でした。
スムージーやアサイ―ボールもテイクアウトできます。



Hawaiian Crown and Plantation Chocolate factory

160 Kilauea Ave. Hilo, HI
808-319-6158
火-土 8:30 a.m. - 5:30 p.m.
日 11:30ma.m. - 4:00 p.m.


[PR]
by aloha_palekaiko | 2017-12-24 14:40 | Days

ビビンバ 2017

前回振り返った今年のお料理。
いくつか撮ってあった写真をパラパラと見ると、季節がなさそうなハワイでも、その時々に食べたいものが変わっている様子が見れて。
ここにも季節があるんだなぁ~って改めて思う。

そんな中でも、1年を通してビビンバはたくさん作った。
きっと上に乗っけるお野菜や味付けで変化がつけられるからかな。


d0258487_14464888.jpg
夏に作ったビビンバは、高野豆腐ではなくお豆腐で作ったミート。
庭で採れたプチトマトが夏を思いださせる。



d0258487_14492441.jpg
けっこう最近。
厚揚げとグリルしたベルペッパー、エリンギ。
スターフルーツも庭から。



d0258487_14504215.jpg
このビビンバはキムチや切り干しなんかの保存食で作った手抜きごはん。
冬っぽい地味飯。



d0258487_14523020.jpg
ごはんの代わりにおうどん。
コチュジャンの代わりにカシュークリーム。

こういう変化も美味しいビビンバ。
今年はあと何回ビビンバを作るんかな。
そして来年はどんなビビンバを作るんかな。

[PR]
by aloha_palekaiko | 2017-12-07 14:58 | Days

ごはん 2017

すごく忙しくて、ぐわぁーーーーって感じで走りぬけた11月。
12月も、もう1週間が過ぎましたが。

12月は今年を振り返りつつ、少しゆっくりお料理以外の好きなことをやっていけるかなぁ~と思ってます。



今年の春は、ハワイ島のデッカイわらびに初挑戦。
d0258487_13593190.jpg
意外にも、日本のわらびよりも簡単調理できることにビックリ。
ファーマージマーケットでは年中売られてる感じだけれど、やっぱり春にだけ 食べたい!と強く思う。



d0258487_14005928.jpg
ラッキーにも、たくさんジャックフルーツが食べられた今年の夏。
ジャックフルーツカレーの美味しさに感激!




d0258487_14022419.jpg
最近、改めて美味しいなぁ~って思うのがココナッツミルクのスープ。
缶詰のココナッツクリームじゃなくて、庭のココナッツを割ってミートを取り出して作ったクリームで作るスープ。
今年の冬はここハワイ島も寒い日が多くて、チャウダーやキャセロールがいっそう美味しく感じる。
ココナッツチャウダーとサモサのコンビは最高!



d0258487_14061527.jpg
旦那さんも私も大好きなメキシカン。
なのに今まで食べたことなかったトスターダス
好きな味がまた1つ増えた。



いろいろ作ったけれど、1皿に全部乗っけなお料理がやっぱり好きかも。
d0258487_14103226.jpg
タコライス。


d0258487_14122662.jpg
多分これは冷麺。
野菜盛りすぎで、下の麺がか分かんない。



d0258487_14131609.jpg
ジャージャーうどん
自分で育てたもやしを混ぜ込んで、めっちゃ美味しかったなぁ~



なかでもいっぱい作ったビビンバは、また改めて。

[PR]
by aloha_palekaiko | 2017-12-06 17:25 | Days